资讯处   19.5.2012

398

何婉儿女士
 
《中大通讯》第398期 > ……如是说 > 校园规划及可持续发展处处长何婉儿女士

校园规划及可持续发展处处长何婉儿女士

previouspausenext

校园规划及可持续发展处(CPSO)负责什么工作?

CPSO是一个政策单位,于2011年7月1日成立,负责跟进和落实「校园发展计划」的构想,推动可持续发展概念和环保工作,并统筹大学内楼宇空间的规划与分配。中大是本地唯一将校园规划和可持续发展两大相关范畴归由同一单位管辖的院校,这样的架构可同时兼顾两方面的需要,很有远见。

如何发挥这项职能?

CPSO需要在有限的资源和无限的需求间取得平衡和协调。无论是校园规划或可持续发展的工作,我们都会以人为本,从大学、部门、同事、同学和其他持份者的不同角度考虑,谋求共识,尽量照顾各方的利益和需要。

大学成员对于「绿色办公室计划」(绿识办)的反应如何?为何有此计划?

反应出乎预期地热烈。首个阶段我们主要邀请行政单位及学生组织自愿参加。最后共收到六十个单位报名,包括了全体大学管理层、所有书院、超过九成的行政及服务单位,还有少数热心的教学单位。现时适值考试期,也有包括中大学生会在内的五个学生组织表示愿意参与,可见大家很支持这计划,也给我们很大鼓舞。

过去十多年,大学在环保政策及硬件上,做了很多工作,也在2009年获得「香港环保卓越计划」公营机构及公用事业界别的金奖。我们觉得现在应向更高难度挑战:将环保理念和行动,推展至个人层面,希望每一个中大人都多做一步,在校园建立长远可持续的环保文化。环保教育工作很难立竿见影,却是细水长流。中大是首所本地院校推行绿色办公室计划,我们希望可在大专界、中小学界甚至其他机构,起示范作用。

个人在日常工作中如何实践绿色生活?

都是一些简单而直接的绿色行为:例如办公室有足够天然光时便不用开灯、尽量开窗而不用冷气,全面转用电子邮件代替纸张文件、必需列印复印时采用再造纸和双面印刷、将垃圾分类回收、尽量步行往开会等。记得自己十多年前在家里将垃圾分类,家人最初觉得很麻烦,但渐渐地也受感染而自动自觉去做,成为习惯。我认为环保是一种生活态度,是基于认知而产生的行为和选择,希望「绿识办」可以把环保讯息传递给每一个中大人和他们的亲友。

CPSO尚有什么计划?

大学已为未来五年的可持续发展定下目标,在现有的成绩上,把人均能源消耗减少百分之八,人均温室气体排放减少百分之十,人均固体废物量和用水量分别减少百分之十二和十五,用纸量则减少百分之五十。为了达标,除了提高环保意识和参与外,未来会在节约能源、减少废物、环保采购等着力。例如一些有多部升降机的建筑物,下班后只余一部操作;日间关掉部分建筑物大堂及公用走廊不必要的照明;每个部门委出能源监察员;与大学有关单位协调处理旧家具、厨余的安排。此外,大学已通过环保采购指引,希望大家能购买对环境及健康的危害性低于传统产品的环保产品。

在中大工作了近二十八年,对于工作上的新转变有何感受?

我曾服务很多不同部门,大部分时间都在策划、协助及推动大型或涉及全校的新措施、新计划,例如在教务处时由学位制改行学分制、在校长室推行行政权力下放计划,筹备新拨款制度,调至秘书处后,统筹大学教育资助委员会中大管理检讨;协助成立及管理中医中药研究所;随后检讨及推行新的楼宇空间规划与分配制度,协助制订大学十年策略发展计划和「3+3+4」新学制前期筹备工作等。每一个新岗位新任务都是新挑战,同时也给我很大的成功感和满足感。

在中大工作,你最欣赏什么?

我最欣赏大学校园。还记得第一天上班那惊艳的感觉,这里鸟语花香、有山有水,与之前在车水马龙、空气混浊的铜锣湾工作,实在有天渊之别。到今天,那份感觉犹新。可以在这样优美的校园工作、读书、生活是必须珍惜的福份。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结