资讯处   4.6.2012

399

邝启新教授
李沛良教授(中)
左起:李雅言教授、朱明中教授、姚嘉珊教授和孙耀先先生
 
《中大通讯》第399期 > 特写 > 新思维迎新生──伍宜孙书院

新思维迎新生──伍宜孙书院

previouspausenext

这个9月,伍宜孙书院即将迎来首批三百一十多名学生,为校园增添新气。

书院以「博学笃行」为院训,是书院与伍宜孙基金会的共识,要求学生有广博知识和广阔眼光,刻苦力行。至于其使命「彰显创新志业,承担社会责任」,院长李沛良教授解释说:「当今世界最需要的莫过于创新,而热诚和激情是任何事情成功的关键。苹果的乔布斯、中大前校长高锟教授,以及刚去世的胡秀英教授都是典范。只有全情投入,敢于创新,才有进步。」李教授强调,无论是个人或企业,均须承担社会责任。作为培育下一代的书院,其使命当必包含这些元素。

他澄清所谓「志业」,不是教学生成立赚钱的企业。「『志』是方向、目标和投入的态度,『业』是指任何一宗事务,学生要有企业家那种远大眼光、明确目标、创作力和热情,这种精神放诸任何事情皆准。创新志业是为己,社会责任是为人。为己为人,相得益彰。」

四位教授联合主理通识教育

创新和承担责任贯穿了书院的形式和非形式教育。通识教育主任邝启新教授说:「课程的设计是创新的尝试。我们把学生分成两批,分别于一年级上下学期,统一修读三学分的『创新志业及社会责任』,目的是希望学生得到划一的学习经验,凝聚书院精神。

「课程分四个范畴:(一)个人、社会与大学;(二)社会问题及议题;(三)市场经济中的创意、社会福利及社会企业;(四)思维心理学与创意。课程以个人出发,先由政治与行政学系周保松教授引导学生了解他们的角色、社会责任和与社会的关系。」

反思自身后,由李沛良教授带学生走入社会,认识社会环境课题。之后,由邝教授接力,从经济学角度阐述现今经济主导的社会如何运作,创意经济如何有助推动社会进步。随后由书院辅导长李雅言教授讲述创意心理学,以及怎样发掘自身的创意潜能。四位教授各授课三周,最后一周由四人同时授课,与所有学生来个总结讨论。

从理论到实践

书院将定期举办没有学分的通识教育学习活动,如书院聚会、论坛和讲座等,邀请热心公益及从事创意工作的人士,与学生分享经验。四年级学生须修读另一个三学分的「专题讨论」通识课程。学生将分成小组,运用过去所学,在老师指导下完成专题项目,而项目必须有创新理念,并有利社会发展的,如组织有机菜农包销蔬果至大学。

以创意激发创造力

非形式教育方面,除了交流、服务学习、师友计划外,不得不提的是由书院筹划成立,于本地大学属首创的「创意实验室」,让学生透过「玩」来激发创造力。

创意实验室由李雅言教授、物理系朱明中教授、中大创业研究中心孙耀先先生和建筑学院姚嘉珊教授合力筹划。李雅言教授解释构思的由来∶「中小学生是很爱玩的,但是不知怎的,到了大学就不玩了,只顾念书。」朱教授也认同说:「这方面我感触很深,回顾近二十年的执教生涯,愈觉香港学生变得古板、保守,只着紧考试和分数,失去了旧时的伶俐活泼。」

李雅言教授说:「创意实验室提供了空间和配套设施,让学生正经地『玩』,无压力地发挥创意,验证他们的构思,不计较成败。」

聪明实验室灵活多变

创意实验室会有什么设施?如何吸引学生来「玩」?孙先生指出,他们曾就实验的设计和功用谘询学生,回应真是五花八门,包括了休息、温习、唱卡拉OK……。孙先生说:「书院学生来自不同科系,因此难以预早划定需要具备什么功能,但可以肯定的是,实验室的空间可塑性非常高,内部设施可随时改变用途。」

姚教授补充:「举例说,桌子不单可用来讨论和开会,又可转作烹饪课之用。我们计划先以特定的主题为出发点,如可持续发展及都市环境,让学生就此发挥创作。我们已讨论了数个主题,未来六个月继续收集意见,以助设计创意实验室。」

设计蓝本先睹为快

为了让学生了解创意实验室是怎么一回事,孙先生表示,将于暑假推出虚拟创意实验室,学生登入网页便可一睹个中面貌,更可提供意见,完善实验室的设计,以及获知最新消息和活动。「我们还构思在实验室装设相机,二十四小时运作,每十五分钟拍摄一次室内情况,再上载网页,这样学生即使未能亲身到来,也知道室内的状况,他们在网站的留言亦可投射于室内,达至双向互动。」

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结