资讯处   19.6.2012

400

秦代简牍
 
《中大通讯》第400期 > 洞明集 > 二千二百年前的公务员手册──秦代简牍

二千二百年前的公务员手册──秦代简牍

previouspausenext

公务员操守向来为广大市民所关注,公务员守则的内容和应用范围须时加检讨,也是不争的事实。今之公仆,古曰官吏,原来公元前三世纪的秦代已清楚列出做官为吏必须注意的事项,细读之下,当发现二千多年来反反覆覆,不离几项大原则。

「岳麓书院秦简」,内载《为吏治官及黔首》的一份简册,列出官吏之「五善」和「五过」。做官要有五种操守:「吏有五善:一曰忠信敬上」,即忠信和尊敬上司;「二曰精廉无旁(谤)」,清廉和不诽谤别人;「三曰举吏审当」,处事要恰当;「四曰喜为善行」,多行善;「五曰龚(恭)敬多让」,恭敬和谦让。从反面着墨,则做官不可犯的过失有五:「吏有五过:一曰视黔首(百姓)渠骜」,即对百姓倨傲;「二曰不安其朝」,没有做好自己的工作;「三曰居官善取」,指以权谋私;「四曰受令不偻」,不迅速执行命令;「五曰安其家忘官府」,只顾自己的家庭而忽略公务。

为官之道,异本同源

历史系黎明钊教授指出,《为吏治官及黔首》无论在内容、格式、主要法治观念,和1975年出土的「湖北睡虎地秦简」所载的《为吏之道》有颇多相近之处,可说同出一源。《为吏治官及黔首》的文字写在八十七枚竹简上,共有一千二百零一字,而写在五十一枚竹简上的《为吏之道》合计一千一百二十四字。「《为吏治官及黔首》的内容比较丰富,除了『为吏』外,还有治理百官和黔首的原则。两者有几处的文字差不多完全相同,最明显的是『吏有五善』、『吏有五过』跟『吏有五则』、『吏有五失』,以及为吏必须廉洁正直、谨慎坚固、纳谏恤民等的一大段。」黎教授专研秦汉及魏晋南北朝社会史,去年曾在甘肃省第二届简牍学国际学术研讨会发表〈兴利除害—岳麓书院秦简《为吏治官及黔首》读记〉一文。

黎教授推断,《为吏之道》和《为吏治官及黔首》应是秦一统天下前后训练官吏用的读本,类似公务员手册,估计是据官方的教学文本抄录而来。文字虽有出入,但相同之处仍脉络分明,因为底本应同是来自官府,纵有差异,亦可能只是传抄时使用异体、通假字,或释读所致。「两者相异的地方有几个可能性,」黎教授解释:「例如分属官府文本的不同部分,或者是官吏自己的补充、诠释或心得,也可能是区域不同,面对的政治和社会民生问题不一样,各地吏师使用的举例或讲述重点便有参差。」

以法为尊

《为吏之道》和《为吏治官及黔首》都提及为吏必须「兴利除害」,同样警告地方官吏依法办事,不可擅兴徭役、留难百姓和赋敛无度,且务必严守律令,但后者所列的职事内容却详细得多。黎教授推测,这可能是为师之吏据官府文本的纲领,申述具体工作,引例为辅,以说明「兴利除害」的核心事项,但因地区和时期不同,具体实务也不一样,所以内容较为庞杂。

黎教授指出,很难判断《为吏之道》和《为吏治官及黔首》两者在时代上孰先孰后,惟其相类相通之处令学术界雀跃不已,视之为研究秦代律例的重要材料。两者都糅合了大量先秦诸子的学说,其中以法家思想至为明显。秦制重法,不容官吏犯事,对官吏的训练亦强调个人道德操守。大体《为吏治官及黔首》所说「审用律令,兴利除害」是对良吏的严格要求,也与他们的升迁有莫大关系。

其实,官吏如果能依循这些读本做好自己的工作,自然人民安居乐业,社会和谐,大概没有什么人会不满他们升官。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结