资讯处   19.8.2012

401

钟宏亮教授
毛家谦、梁耀明、李明慧一跃而起,触碰他们的作品《天‧制‧线》
《瓣》
中大社会科学院院长李少南教授站在《洞起来》之中
左起:何子伟、蔡盛曦、吴启龙、徐思敏踩动《骑椅》
位于香港回归纪念塔前的《瓣》
中大创作小组鼓励游人近距离接触艺术品
左起:康乐及文化事务署副署长(文化)廖昭薰、中大社会科学院院长李少南教授、《反影》创作者徐思敏、中大建筑学院钟宏亮教授参观《反影》
《洞起来》
前起:刘咏珊、刘英仪、陈康颖与她们创作的《洞起来》
「游园探境:埔.触.地平线」展览开幕典礼
左起:《瓣》的创作者蔡盛曦、谭家敏、吴启龙
 
《中大通讯》第401期 > 特写 > 公园里的艺术地平线

公园里的艺术地平线

previouspausenext

「欲与天公试比高」,毛泽东这句词的万丈豪情在大埔海滨公园倒也不难实现,因为这里的天空不是很高,举起手就碰得到。中大建筑学院一组学生创作的《天.制.线》,以漫天蓝白色绳索,倒悬流泻而下,构筑出实体天空,让人触手可及。

《天.制.线》是五组现放在大埔海滨公园展览的装置作品之一。今年建筑学院应康乐及文化事务署「艺绽公园2012」之邀,为公园设计配合当地环境的公共艺术品。中大设计的展览题为「游园探境:埔.触.地平线」,旨在探索地平线与人体感官之间的互动方式。

建筑是公共艺术

香港普遍以为念建筑就是学建大楼,和纯粹创意的艺术截然不同。因此也许有人会问:「为什么会找建筑学生来设计公共艺术?」建筑学院的钟宏亮教授是这次展览的策展人之一,他解释:「建筑既是学术领域也是专业,它其实是关乎建筑环境『优良设计的艺术』,亦即创造既实用又美观的建筑设计。我们训练学生时,着重教导他们以创意糅合工艺与美感。可以说,建筑师在设计建筑物时,是把它们当成是服务社会的公共艺术作品。」

至于建筑学生的作品与艺术学生有何不同,钟教授说:「或许一般人会觉得美术作品纯粹是艺术家个人意念的表达,可能是高雅美学、存在主义诗学,或者是刻意反叛的先锋派;反之,建筑作品倾向于强化既有秩序,无论是空间或者实体结构,物质和肌理,乃至渉及使用者和社会层面。然而,今时今日,这种界线已经日益模糊。」

建筑学院将这次计划视为该院二十周年院庆节目之一,因此尽量让不同的学生参与。五个创作小组成员包括二、三年级本科生,实习学生,硕士生和校友。钟宏亮、许美琪潘浩伦三教授担任策展人,指导学生设计并安排展出。钟教授说:「我们参与整个计划的过程,就像是在设计工作室工作,既认真又好玩,大家合作无间,师生之间并非单向指导,而是双向沟通。另外,合作艺术家马琼珠也给予我们很多创作灵感。」整个筹备过程历时五个月,对于各参与者的兴趣、努力和热诚都是大考验。

地平线以外

放风筝是大埔海滨公园常见的活动,《瓣》的设计者受到启发,也尝试驾驭风力设计他们的作品。《瓣》由多个竖立在水池上的红色半透明胶板组成,胶板下方有钟摆装置,海风吹拂,「花瓣」就随风摇曳,让人「见到」风。不知会否引发观赏者「风动旛动」的禅思?

如果《爱丽丝梦游仙境》的读者来看展览,最吸引他们的大概会是《洞起来》。这件艺术作品由四个像小山丘的物体组成,它们是故事中的兔子洞。创作者之一林嘉玲说:「从一个角度看,会觉得是一样大小的,但慢慢走近,却会发现是另一回事。」原来是作品运用透视错觉,令大小不同的兔子洞在某些角度看起来体积相同。最大的一个可容一人钻进去,体验一下爱丽丝在兔子洞内的光景。

惯常到大埔海滨公园的游人,大概对公园的景致都很熟悉。但透过《反影》,可看到不一样的风景。这个观景箱设有四十九个长柱体,各装有放大镜胶片,产生四十九个不同的景象,带给游人独特的视觉体验。

大埔素来是骑单车的热门地点。如想享受骑乘乐趣却怕摔车,可以试试《骑椅》。设计团队一员何子伟说:「我们尝试把单车解构后放到长椅中。」参观者不妨坐上长椅,踩动踏板,来一趟静止的旅程。

五件作品的构思意念,除了划分天地的地平线外,还包括真实与想像的界线、内与外的分际、远与近的畛域。虽然是处理相同的大主题,但五件作品反映出五组学生的独特性格和心态。

展览开幕以后,各组须负责作品的保养维修,并担任导赏员向公众讲解作品。钟教授自豪地说:「我们的艺术品在最近的十号风球下丝毫无损,比起公园内其他设施更能抵受台风的蹂躏,显示它们品质真的很不错。」

展览直至9月30日结束。

艺绽公园2012网页

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结