资讯处   19.8.2012

401

黄锦辉教授(冼嘉弘摄)
 
《中大通讯》第401期 > ……如是说 > 黄锦辉谈创新

黄锦辉教授

previouspausenext

从工程学的角度看,怎样才算「创意」?

从工程科学角度而论,创新是利用科技实践创意,令科技的价值走出实验室,令普罗大众受惠。创新科技,工商业界在做,大学也在做,但两者的出发点不一样。业界较着重科技应用,以市场为主导,与经济回报紧紧挂钩;大学则偏重设计意念及学术研究上的创新成果,志在开拓新理论、新知识。两者之间难免存在一定的鸿沟,而官、商、学、研各界均有责任拉近彼此的距离,让创新科技普及化,提升整体社会的效率及市民的生活质素。因此,中文大学一直肩负教育使命,致力在各个学科领域,全面综合地进行教学与研究,并积极推动创新科技的发展。

中文大学在这方面做得怎样?

中大设有一套行之有效的创新体制,目的是为富创意及有志创业的学生提供多方面的科技转移服务,使他们得到适当的启导,同时为工商业界培育未来的领袖。大学常举办跨学科的校内活动(如校长杯创意比赛),从中发掘具潜质的创新科技及团队;继而透过庞大的校友及业界网络为得奖学生铺桥搭路、制造商机。中大也与不同的下游伙伴机构经常合作,如香港科学园,藉此协助学生实践设计意念,成立新公司,将创意转化为产品。

香港大专界的科技转化,情况如何?

本地的大专院校推动创新科技不遗余力,但目标各有不同。有些院校注重科技应用,有些则注重基础学术研究。前者与业界联系较密切,且较为主动,而中大属于后者。中大以教学及科研为本,投放适当资源,为有志创新发明的学子创造有利发挥创意的条件。在市场推广方面,大学每年都会参加不同规模的科技展览会,包括中国国际高新技术成果交易会、香港电子产品展等,藉此对外推广教研人员及学生的创意成果。

内地官、产、学、研合作的发展如何?

内地在推动科研方面比香港积极。各省市政府往往在中央政策一推出,便会全力配合,争相支持国家发展,国家十二五规划便是例子之一。中大亦不敢怠慢,一方面鼓励教职员多参与国家重大研究项目,为国家作出贡献,另一方面利用自己的研究实力及国际知名度吸引国内外的研究基金及人才进驻校园,以推动国际科技合作。

来到中大快二十年了,感觉怎样?

我1993年从德国回港便在中大工作,上任不久便获工程学院委派于创新科技中心(前称讯息网络研究所)从事创意推广及科技转移事务。多年来,得到工程学院同事及教授的帮忙,中心一步一步建立了创新体制,目睹今天的成果,过往多年所付出的努力,总算没有白费。在校内,我与同事相处融洽,也得到其他院校及业务伙伴的支持,使我的工作事半功倍。有时候,看到昔日的学生在外面闯出成绩,又或者听到他们获得好评,心里真的感到无比欣慰。

对未来有何寄望?

展望将来,我希望政府能尽快落实科技局,有效地制定创新科技政策,使中大及其他院校的科研成果能更广泛地应用于工商业界。我相信在官、商、学、研各界携手并肩之下,香港经济必定能更上一层楼。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结