资讯处   4.9.2012

402

林静雯教授
卢吴美娟
成长营
社会公益活动
落区服务
 
《中大通讯》第402期 > 特写 > 走在专业前头 紧扣社会脉搏

走在专业前头 紧扣社会脉搏

previouspausenext

大学课程透析

传授知识、激荡思想、推动研究和创造知识,都是大学作为最高学府的核心使命。传授知识更是使命的基本,而课程则是其载体。

中大于1964年创立本港首个社会工作课程,比香港政府立法规管社工专业(1997年)、成立社会工作者注册局(1998年),要早上三十多年。

社会工作学系本科课程委员会主席林静雯教授说,社会变迁愈加急剧,四十多年历史的课程,内容也在恒变。「比方以前戒毒说的是海洛因,现在是软性毒品。我们不时检讨,微调更新,与社会政策相关的科目尤受影响。社会服务形式百花齐放,我们也要确保毕业生可以灵活掌握。总括一句:框架稳定,内容灵活。」

社工课程侧重通才培训。第一年先介绍基本概念,翌年加入实践元素,最后一年有不少专题研讨,总结本土经验,延伸视角,提升应用层面。课程每六年由注册局评审一次,通过评审,学生毕业即可注册为社工。

全球渐趋一体,教学必须兼顾宏观微观,涵盖国际、地区至本地层面。例如青年失业在北美出现已久,彼方的政策可资参考。但当问题开始国际化,讨论就不能局限于怎样帮助香港青年求职,而是要分析这问题如何与社会经济和外国发展环环相扣。要有追本溯源的能力,才不会治标而不治本。课程肌理分明,井然有序的特色,深得校内课程评审赞赏。

从课室到社区

职前实习是确保专业水平的元素。社工课程包括两期各六个月的实习。在讲课以外,按规定还有不少于一百小时的实习前准备。为期四周的「社会工作实习实验」,透过实验训练、成长营和落区服务,让学生体验实习时遇到的状况,并掌握沟通及介入技巧。学生分作十多人的小组,在系内及业界的资深导师带领下,走出「安全地带」,反思个人价值观,与同学磨砺支持,发挥小宇宙,排难解困。三年制课程学生须先修读「社会工作实习实验」、「社会个案工作」、「社会小组工作」和「社区工作」等科合格,才可在二年级参与第一次实习。考虑到入学年龄下降,四年制课程的第一次实习将延后至三年级。

实习前,学生有不少探访社福机构和弱势社群的机会。遇有特别社会议题,如反高铁行动,老师会带领学生实地观察、访问,加深和社会的接触。实习期间,导师每星期到学生所驻机构了解情况,从旁指导。统筹实习的高级导师卢吴美娟说:「这样可避免问题累积。学生初次接触社会实况,肩负助人之责,动了恻隐之心,经验却又未足,眼泪跟自责是少不免的。导师是学生专业知识和情绪上的依靠,本身必须十分硬朗。」

从社区到海外

1997年,林静雯刚从加拿大进修回港,了解彼邦因华人移民日增,对「同声同气」的社工大有需求,遂开展了海外实习,至今合作伙伴已遍及内地、新加坡、台湾及加拿大等地。现时约两至三成学生能在修业期间往海外实习,更透过分享会把经验惠及同学。部分学生则认为本地经验更有利日后在本土工作,故宁留港实习。

迥异的文化和不同的行为表现,陌生的政策和制度,是海外实习带给学生的最大冲击。凡事不再理所当然,必须从新的角度观看、处理,这迫令他们敞开胸襟,提高文化感应、反思和觉醒能力。

为了确保海外实习的成效,系方稳守三大方针。(一)严选学生──必须开明虚心,心理和认知准备充分。(二)严选机构──对方须提供资深的督导员,一对一地辅导学生的技巧和态度。(三)谨慎配对──学生须符合特定的语言能力要求,其长处也须配合工作性质。卢吴美娟补充:「内地社工培训和实践的水平较爲参差,学生不能期望依赖当地机构,必须能独立工作,由本校的督导带领。在西方国家,则有较大机会从对方的督导获得启发。」

海外机构一般对本校实习生评价甚高,欣赏他们乐于学习,勤奋工作,且积极投入。辅助少数族裔受虐妇女的渥太华移民妇女服务中心也特别来函,表扬去年前往实习的学生。

平实热诚,成熟独立,是业内对中大社工系毕业生的评价。林静雯认为这与收生准则有关,加上在培育过程中重视价值、信念和承担的灌输,以及稳扎的理念基础。「很多人认爲社会工作不就是实务。是的,有没有理念,起步可能一样,但是一段日子后,没有视角,只会流于技术层面,懂得思考的,进步和成效会更大。」

绵密的情谊网络

师徒承传或上下届的维系,是中大社工系特有的传统。帮助学生成长的「学生为本教学课程」,第一年跟第三年组别与老师都不变,有助建立师生情谊。每位高年级学生都带导一两位低班同学,把自己的经验倾囊相授。系会积极筹办辅助学习的活动,校友对扶掖后辈更有舍我其谁的责任感,无论在港在外,都热心提供实习岗位,照应生活所需。

社工课程给每位学生的的培育都是度身订造的,是解惑,是用心灵影响心灵。不能单靠书本提供答案,也不能靠其他模式传送。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结