资讯处   4.10.2012

404

左起:何淑珊博士、李汉良教授、李咏恩教授及杜建华教授
药剂学院已培训逾五百名药剂师
药剂学院的毕业生适合于任何形式的医疗保健机构工作
「针药」是本港首个网上互动药物资讯平台
 
《中大通讯》第404期 > 特写 > 药剂学院──培育医药通才的摇篮

药剂学院──培育医药通才的摇篮

previouspausenext

大学课程透析

传授知识、激荡思想、推动研究和创造知识,都是大学作为最高学府的核心使命。传授知识更是使命的基本,而课程则是其载体。

中大药剂学院于1992年成立,是本港首间由政府资助的药剂学校,今年正值二十周年院庆。一直以来,学院为本港学生提供了优质的药剂教育培训,就药物开发和治疗作前沿研究,努力不懈提升本地药剂专业的水平。

理想的毕业生

药剂学院迄今已培训逾五百名药剂师,占全港执业药剂师人数三分之一。院校对毕业生的期望,往往是设计课程时的重要考虑。究竟学院希望塑造怎样的药剂师?药剂学院院长李汉良教授表示:「我们希望毕业生以病人的利益为大前提,提升药剂专业水平;中大为学生提供的训练,是要令他们在社区、医院,乃至任何形式的医疗保健机构,都能发展有意义的事业。最重要的是,毕业生在医疗保健界积极主动、通力协作,让全体市民获得可以负担、有效并安全的治疗。」

课程演进

第一个十年

与英美的药剂学校比较,中大药剂学院的课程在本学年之前仍是三年制,即只有三年时间培训可于本地执业的药剂师。药剂学教育课程副主任何淑珊博士提到相关历史:「二十年前,医学院辖下一个工作小组为当时的药剂学系设计首个课程,小组成员参考了英美和澳洲院校的课程,并于海外招聘教员,又举办工作坊,谘询本地执业药剂师和药剂专业领袖的意见,从而修订成最适合本地需要的课程。」

第二个十年

学院成立最初的十年是扎根期,到了第二个十年就是发展期。在2000年至2001学年,药剂学系升格为药剂学院,并改革了本科课程,提供更多专业科目和体验式学习,学生也有机会参与实习和研究。

以人为本

学院副教授李咏恩认为,课程设计旨在让学生达致三个「P」,第一个P为积极主动(proactive),学生愿意服务人群,「七年前,学院推行长者社区外展计划,学生走出教室,帮助社区上有需要人士。」这项活动现已得到博群计划资助。第二个P是参与(participation),「希望学生走进社会,提供以病人为本的护理服务。约有六至七成长者因为用药方法太复杂或由于药物的副作用,而没有正确用药,此外,有百分之二十五至三十的长者因不识字而看不懂药物标签。药剂师应多鼓励他们,并且耐心解释,确保他们正确服药。」第三个P是推广(promotion),「期望学生能提升药剂专业的形象,药剂师不止是药物专家,更是以关爱之心提供健康护理服务和推广基层医疗的人员。」

另一个推广方法是藉着创新科技。2009年,李咏恩教授与学生建立本港首个网上互动药物资讯平台─「针药」(AMPOULE),上载与药物相关资讯,并解答来自香港、欧洲、亚洲及中东地区公众的查询,藉以增进一般人对药物的认识,并令大众明白药剂师是护理专业人员。

全球趋势

药剂教育受哪些全球趋势所影响?何淑珊博士称:「果效为本学习法。我们在十年前已推行此教学法,可谓先锋之一。另外是强调药剂师应有良好的沟通能力,因为药剂师已不再是只待在药房工作。」李咏恩教授认为,病人愈来愈主动找寻药物资讯,而非单单听从医生指示,因此药剂师须学会如何解答病人的疑问。李汉良教授说:「我们希望培养学生有专业的态度,其核心元素包括恪守道德、诚实、正直、负责,以及尊重他人。」

国际和国内联系

学院与英美多间著名院校签订了学生交流协议,两年前,合作伙伴网络更伸延到内地,首个结盟的为广州暨南大学,其他姊妹院校包括南加州大学、三藩市加州大学、伦敦大学学院、中山大学和复旦大学。学院也在内地提供培训,又与复旦大学和中山大学等机构合办工作坊、讲座和会议。今年7月,学院与中国药学会合办亚洲临床药学大会,盛况空前,吸引了二十三个国家的千多名代表参加。

精诚投入 人才辈出

杜健华教授是药剂学本科课程第三届毕业生,于本校获博士学位,再到美国国家癌症研究所作博士后研究,2008年返中大执教鞭。杜教授感激母校的栽培:「这里的药剂学课程十分全面,令我得以接触病人护理、临床服务、药剂科学研究等各个范畴。」

「过去二十多年来,年复一年,学院一直吸引到高材生入读,令我自豪。」李汉良教授说。「我们的老师巧思妙设,刺激学生的学习,研究生全情投入药物科学的前沿研究,获得各种国际奖项和荣誉,又发挥团队精神,成立美国药剂科学协会在中国的首个分会,也令我引以为傲。在药剂学院,学生为尊,海阔天空,无事不可为。」

设计全面的课程、热心教学的老师、禀赋聪颖的学生,以及坚实的海外联系,使学院于大学课程检讨中备受表扬。「准毕业生的毕业习作,一向受海外的评审委员赞赏。最近更有委员说研习的深入,不亚于美国硕士生的习作。」李汉良教授说。由于推行三三四学制,今年多录取了一批学生,每年学额由三十个增至五十五个,药剂学院计划提供更多选修科目,扩阔学生的知识,进一步加强专业训练。

你适合当药剂师吗?

在面试报读药剂课程的学生时,学院会注重申请人的数项特质。学院院长李汉良教授说:「申请者须有扎实的知识,严于律己,沟通技巧良好,并具服务病贫者的热诚和心志。由于主动和团队式学习愈来愈重要,我们遴选时也会考虑申请者是否有多元发展、乐于与人分享,以及具备领导才能。」何淑珊博士补充,具备成为好老师的潜质、有身兼多职的能力,以及长于管理时间,也十分重要。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结