资讯处   19.10.2012

405

区国强教授(左)和王淑英教授(Keith Hiro摄)
书院首届录取了七十五名新生(Michael Law Photography)
小型书院的优势是学生关系较紧密(Michael Law Photography)
书院迎新活动别开生面(Michael Law Photography)
迎新营内学生到社区除草(Michael Law Photography)
 
《中大通讯》第405期 > 特写 > 敬文书院:小书院 大理想

敬文书院:小书院 大理想

previouspausenext

敬文书院是中大五家新书院的其中一员,今年开始正式收生,首届学生七十五人,都是四年制的新鲜人。这所既「新」且「小」的书院蕴藏无限生机,蓄势待发,势将成为大学另一亮点。

把新生迎到校园之外

敬文书院新生在2012年暑假经历了一个不一样的迎新营,书院辅导长、社会学系王淑英教授说:「我们希望迎新营能融入共建融和社群、慷慨利他的精神,所以除了常见的康乐活动外,特别加入了一天社区外展活动,让学生分组探访了三个场所,亲自考察社区各阶层的需要,并观察现有服务的成效。」

来自重庆的彭贺嘉惠当日探访天水围,了解居民生活,认识到这个她将居住数年的城市的另一面象。「之前对香港的印象是一个繁华大都会,现在我知道高楼林立的现代化城市里,也有贫穷。」

到过新界北的社区农场除草,与农民交谈,陈德颖加深了对有机耕种的认识,更正面了解到新界北土地发展对居民的切身影响。她说:「这样的迎新活动,环保和社会意识兼备,格外令人难忘。」

踏进了社区,观察过,了解过,跟着又如何?学生随后回校讨论汇报。老师给他们一个刺激思考的假设:「一位曾受惠于朱氏基金、学有所成、创富无限,亟欲回馈社会的人士,委托你根据观察所得,建议一些能最有效地帮助社区发展的措施。」学生毋须构思完美的政策方案,可从小处入手,着实思考,发挥创意。以长者人口较多的社区为例,多建一个垃圾站,免得老人家跑到老远才可弃置垃圾,已是德政。王教授说:「希望透过体验、反思、判断的过程,播下良好价值观的种子,在四年大学里,除了吸收知识,书院的润育也很重要。」

书院学生 互相物色

负责书院收生事宜的区国强教授说:「敬文的老师会和每一位申请者单独晤谈,分享书院的理念,也了解他们的需要和期望。」这是双向的了解。是的,若不情投意合,何来佳偶天成?但到底敬文属意怎样的学生?

区教授续说:「敬文书院要给来自四方的学生─本地、内地、外国的─大量交流砥砺的机会。有些学生自小在单一环境长大,住在大型屋邨,只曾到过一些就近国家或城市。他们未必是中学乐队首席提琴手、戏剧学会台柱,但这儿为他们提供一个环境,认识多元文化,跨越本土,扩展阅历。我们要为欠缺机会的好学生开创机会。」

从无到有 体验弥珍

敬文书院在2007年成立,坐落环回北路的校舍预计于2014年落成,届时可容纳三百名学生,在中大书院中只属小型,再加上现时学生只能暂住于国际生舍堂第三座,对书院的发展可有影响?

两位教授都不以小为虑。小型书院的优势是人际关系较为紧密,来自不同阶层、不同背景的本地生与外地生可以彼此观摩,激发思想火花。「就因为『小』,每一分子的分量和价值就更大。试想一下,三百分之一的影响力大,还是三千分之一的影响力大?更何况目前创院学生只有七十五人?我相信数十年后,这批学生回望过去,会充分体会到当年个人于书院价值之大,可参与和探索的空间之广,从而深感自豪。」区教授的分析不脱数学老师本色。

目前虽未有自己的宿舍和专用设施,但书院对学生的培育不会因此而稍逊。每逢周二、三、四,全院师生都在范克廉楼共膳,周三有讲者系列,邀请专业人士、校友跟同学交流,无所不谈,还有每学期两至三次的高桌晚宴,早前又特地在国际生舍堂前的大空地庆祝中秋:这些活动都有利提升凝聚力和归属感。王教授指出,第一届学生两年「寄居」加两年「定居」的经验将是独一无二的。「毕竟,最美好的回忆还是建基于那些青春岁月中一起走过的日子。」

至于区教授则另有见地,「一点点的匮乏于个人成长有莫大益处,体验过『从无到有』,往后的日子,会更加珍惜所有。集体回忆不一定要百分百美好,新亚书院的桂林街年代不也成为他们日后自豪的回忆吗?」

比邻天涯 一体两面

四年全宿,师生共膳,是敬文书院的特色。然而,在这个手持一块平板电脑便可足不出户而掌握世界脉搏、比邻若天涯的个人化年代,书院要求成员投入群体生活,是否有点奢想?区教授又提出了一个带有数字的诠释。

「在三百人当中,保留独处的清醒、自我探索的空间,跟高度投入地过群体生活,两者并不互相排斥。保持多大的个人空间,有很多不同的层次,比邻与天涯并不是0和1的选择。」

敬文书院致力为学子营造寻索的空间,试验个人与社群、与社会不同层面、与不同文化的关系。无怪乎王教授说:「书院生活该是踏实的浪漫,在这里,不用顾及GPA,而可以尝试各种探索。」

这所小小书院将带来的新气象,教人热切期待。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结