资讯处   19.10.2012

405

敬文书院院长杨纲凯教授 (Keith Hiro摄)
 
《中大通讯》第405期 > ……如是说 > 杨纲凯谈书院、阅读与教学

杨纲凯教授

previouspausenext

从大学行政岗位退下来,又扛起了书院院长的任务,两种工作的感觉有何不同?

论忙都是差不多忙,只是少了处理复杂的政策问题和文件,多了在前线接触学生,但由于我一向没放下教学工作,学生对我从不陌生。现在除了教大一物理,我也教书院通识,下学期教大学通识基础,还经常和学生交谈,思索如何设计课程、活动,在更广泛层面为他们的教育筹谋,我很享受现在这样子。

学生加入书院要承诺遵守「诚信誓章」,可以解释一下吗?

「诚信誓章」的精神是基于群体的互相信任,而非外来监督。类似制度在外国院校行之已久,在香港却是创举。它要求同学在三方面恪守自律∶正心诚意、刚正不阿、谦恭有礼。遇有投诉,会由学生组成的委员会处理,研究违章个案,考虑作出在其权力范围内的惩处。我们有完整的处理投诉、调查以及上诉程序及章程。我们希望多给一些信任与责任给同学,以己及人,思考人际以至道德问题,在成长路上走得更快更远。

「诚信誓章」是否取代院方订定的院规?

一些简单的争议或投诉,会由学生管理的机制处理。但若有严重的情况,又或是牵涉学术诚信的,也不摒除或取代书院的纪律机制,可以说两套制度是并存并行的。

你认为「大学教育的理想是培育学生在主修以及其他学科的知识,并建立他们的价值观念」,那你在物理之外,对哪些学问也感兴趣?

我对音乐、艺术认识不多,但平时看各类闲书、杂书,因而对很多事物都有兴趣。举例说,为筹备书院的读书会,有本业计算机科学的同事推介约翰.密考密克的《改变未来的九项运算法—驱动当今电脑的巧妙设计》,我特别找来看,得知一点对Google成功的分析。有次跟另一位同事闲聊,他对迈克尔.J.桑德尔的《公义—什么是应该做的事情?》赞不绝口,我于是也买了一本,正开始阅读。去年为了教通识课程,看了齐亚乌丁.萨达尔的《读古兰经—伊斯兰教圣典的现代意义》,也是大开眼界,可惜暂时未有时间读完。

最近看些什么书?

陈之藩教授的散文以前我看过不少,最近童元方教授又送来一套,包括《时空之海》、《散步》和《看云听雨》,我正在重看其中一些,感觉很亲切。我最近也看珍.奥斯汀的《傲慢与偏见》,你道是为了什么?我很喜欢的一位侦探小说作家P‧D‧詹姆斯,她仿效珍.奥斯汀的文笔,为《傲慢与偏见》写了一部以谋杀布局的续集《死神降临彭伯里》,我因为看了P.D.詹姆斯的侦探小说,所以兴起看珍.奥斯汀原书的念头。

请介绍一下「朱氏学人」和敬文书院的关系。

敬文书院的成立是由一群有心的「朱氏学人」发起促成的,他们都曾受惠朱敬文博士的帮助与栽培,得以在外国完成学业,及后在各行业干出成就。他们感激、怀念的并非纯是金钱上的资助,而更是朱博士在他们留学期间对他们的照顾与关怀,所以有心把朱博士的精神承传、发扬。我们有幸得到多位「朱氏学人」不同形式的协助,包括捐赠、出任学长、和同学分享经验和提供社会参与的机会。我们的老师中也有两位是「朱氏学人」,和他们一起打造新书院,我觉得很有意义。

你曾获模范教学奖,你觉得教导学生的诀窍在哪里?

第一是必需对所教学科有透彻的掌握,学科知识成为自身一部分,娴熟而不自觉,收发自如,如走路和开车般自然,几乎不必用脑,那末在课堂上便可全副心神放在学生身上,专注他们的反应以及课堂上的瞬息变化。第二是要对学科有浓厚兴趣,甚至是热忱,学生是感觉到的,这样才可感染他们,令教学效果更佳。最后是讲课要有技巧,一位好教师应是多才多艺,能自编(教材、讲义)、自导(教法、程序)、自演(课堂表现)。教学要成功,技巧和态度缺一不可。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结