资讯处   4.11.2012

406

校友事务处处长区月晶女士(Keith Hiro摄)
 
《中大通讯》第406期 > ……如是说 > 区月晶说校友事务

区月晶女士

previouspausenext

校友事务到底是怎样的概念?

「联系校友」四字是校友事务工作的精义。学生在大学得到学识、友情、思维的启发,毕业后,事业人生路各有不同,但不代表他们与母校的关系就此中断。对育养的土地存感恩之心,是一种美德。我们主动联系,既协助他们表达这份心意,也传送母校的关怀,加强他们了解大学发展,造就双向沟通。校友社群的内在联系是校友事务的另一面。中大校友现时已达十五万之多,涵盖了五六十年的年龄差异、各种系别、修业模式、专长;试想如果能够促进不同届别的校友交流经验和知识,凝聚成一个可持续的学习社群,那将是一股多大的力量!

可讲解一下具体工作吗?

维持和更新庞大的资料库是联系所倚,工作终年不竭。要加强校友的归属感,必须让他们掌握大学的脉搏,每季我们寄出的《中大校友》就达九万多份。举凡有重大发展,如3+3+4新学制、深圳校园等,必组织座谈会让校友了解实况,发表意见。了解增加,误会自然减少。有系统地与本地与海外校友会密切联络,是重点工作。最近我就和许敬文副校长探访了澳洲和新西兰的校友会,汇报大学近期发展。我们也戮力协助内地生在内地成立校友会,这有助延续他们跟中大以至香港社会的关系。我也开展了一系列茶聚晚饭,希望建立联系基础,并发掘校友的优点和强项,建立协作和知识转移的网络。

时势在转移,我们得重新审视,细调方向。例如怎样利用先进的网上媒体加强沟通。我们要走在时代前头,早悉先机,所以我和校友商讨讲座题目,不以时下流行课题为目标,而着重前瞻,比方说,五年后的毕业生将面对的就业环境和社会需要。

身为一向积极参与的资深校友,统领校友事务是否特别有利?

绝对是。中大的架构跟别的大学不一样,非校友需花时间认识其组织、工作程序、人脉。身为资深校友,我对此了然于胸,否则,便要多花点时间互相认识,建立关系。关系的建立不是朝夕间事,可幸我的朋友几乎都是校友,有些已有几十年交情,一通电话,二话不说便会帮忙。

多年的教育界经验对现在的工作有何帮助?

我在教育局工作近三十年,继而在香港教育改革如火如荼的时期,出任一间新中学的校长,由零开始,建立学校远景、系统、课程、老师团队,动员家长力量,鼓励学生建立自信,多元发展,用了十一年,发展至学校广获认可。我要思考如何突出学校的优点,诱导同侪发挥所长,坚持办学宗旨,不盲从受制于政府的新政。那是很扎实的经验,我学习了身为领导人必须高瞻远瞩,敢于创新,订立清晰的理念和行动方案,带领团体和持份者迈向正确的方向。

都说中大校友最有性格和特色,你同意吗?

的确是。中大人都强于独立思考,在社会各岗位积极发声、发光、发热,理所当然。校友的思考模式和价值观各有不同,在自由社会应得到尊重和包容。我的责任是了解其诉求和理据,也让他们了解客观事实。至于平凡的我,不敢说有何成就,只是没有中大便没有一路走来的我。我从母校得着那么多,可能工作的思考模式也是潜移默化下得来的,怎能不存感恩回馈之心?

你是个闲不下来的人吗?如果没有加入中大,现在会在做些什么?

人生有三阶段──学习、赚取和回馈,我现已踏入回馈阶段,将主力做好校友事务。我热爱工作,那是热爱生活的体现,只要健康许可,不致忽略家庭,我便不会闲下来。如果没有加入中大,我应该继续四出演讲,培训校长,谈谈建立学校团队和校风的心得,也会多做家长讲座,还有就是出任社区公职,我的最高纪录是兼任十七项公职。因为出任处长,我已辞退了好几个校友委员会之职,否则,我当然会继续服务,乐此不疲。

上任半年多了,感受如何?

我在这岗位觉得很开心,也感恩能有机会身体力行,全心全意回馈母校。我因工作认识不少校友,又重会很多数十年不见的朋友,从他们身上获益良多。面对这样庞大的校友社群,用什么心态和方法照顾一些闻所未闻的要求,或化解尖锐的问题,是我面对的挑战。2013年金禧校庆是牵动校友缅怀、燃点热情、加强参与的良好契机,期待大家从此更加和谐,对大学政策和事务更多理解,有更强的共识,更加团结。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结