资讯处   4.12.2012

408

左起:医学院吴浩强教授、陈新安教授、陈家亮教授 (Keith Hiro摄)
临床训练
陈家亮教授(右三)指导学生断症技巧
参与实验室化验工作
 
《中大通讯》第408期 > 特写 > 训练才德兼备的年轻医生

训练才德兼备的年轻医生

previouspausenext

大学课程透析

传授知识、激荡思想、推动研究和创造知识,都是大学作为最高学府的核心使命。传授知识更是使命的基本,而课程则是其载体。

内外全科医学士一词源自拉丁文Medicinae BaccalaureusBaccalaureus Chirurgiae(简称MB ChB),即内科与外科,一个历史悠久的名称。中文大学1981年开办内外全科医学士学位课程,一向以提供优良专业培训,敢于创新称着。三十年来一批又一批的年轻医生踏出校门后,贡献社会,以提升本地整体医疗水平为己任,贯彻济世为怀精神。

服务态度为先

医科培训是一个漫长而严谨的过程,而整个过程始于招生面试。申请者公开试成绩顶尖自不待言,但医学院副院长(临床)陈家亮教授说:「成绩不是遴选的首要考虑,我们不会挑选只视医生为职业的学生。最着重的是他们要有充足的心理准备,因为当医生必须能吃苦、具责任感和有牺牲精神。」能够通过严格要求者,方能成为医科生。

医学院副院长(教育)及医科本科课程委员会主席吴浩强教授指出,医科课程不但修业年期较其他本科课程长两年,还要加一年实习,且在第一年已要参与临床训练,接触病人,体会医者生涯。校内的考核以外,更要通过校外专业资格试,压力甚大,心态调整相当重要。

重视临床训练和沟通技巧

医科课程设计分为临床前期(一至三年级)和临床期(四至六年级),前者首年以学习基础健康学科为主,其后两年则修读人体不同系统的医学知识。陈家亮教授表示,学习专业医学知识只是第一步,学生必须懂得灵活运用,按病人情况,采用合适的治疗方案。「临床训练是关键的一环,让医科生在实战情况下学习。传统的医学教育,医科生要在三四年级才开始临床训练,可是,我们在十年前全面改革课程结构时,已改变这种安排,早自一年级便加入临床训练,让学生提早掌握问症的方法和技巧,这也有助他们适应在实习期长时间轮值的生活。」

吴浩强教授补充,医生不只面对病人和家属,更须和护理人员、技术员及其他专业人员合作。因此,课程亦特别开设沟通技巧一科,加强医科生的沟通能力。

终身学习 以身作则

新病症和病菌层出不穷,医护人员也得不断更新所习知识。医学院助理院长(教育)陈新安教授说:「学院每年检讨和优化课程,又定期安排院长、副院长和助理院长与学生代表会面,听取学生意见,共商可予改进的地方。」然而,如陈家亮教授所言:「知识无限,但授课时间有限。」因此,课程另一重点,就是让学生养成终身学习的态度和掌握相关技巧。只有持之以恒的学习,方能应付日新月异的挑战。

医学知识可在课堂和临床学习,但行医的态度则必须通过身教薰陶。「举例说,我教解剖课时,会先带领学生对遗体默哀,以示尊重。课程结束后则会让他们写感谢卡,向这些『无言老师』道谢。学习救治生命前,要先学会尊重生命。」陈新安教授说。

陈家亮教授认同说:「医科教学的特点,是师生互动频繁,关系密切,就像师徒制度般。教师的一言一行,学生都看在眼里。以身作则,感染学生是最有效的教学法。」

过来人和当事人

对这种以生命影响生命的教学特色,陈家亮教授感受最深,他是中大内外全科医学课程1988年毕业生,亲炙创院教授的教诲。毕业后,又回到母校,把这种优良传统承传下去。他说:「筹划课程从零开始,不囿于传统包袱,以创新思维来设计,如提出要当入世的医生,强调把科学研究转化为临床应用等等。至今校友已有三千四百余人,医院管理局四百多位主任级医生中,约有一百五十名是中大毕业生。这些成绩来之不易,我觉得是一个奇迹!我希望课程继续发光发热,不单优化医疗教育,更协助完善香港的医疗服务。」

精益求精

不断创新,与时并进,以造福病人为宗旨的课程,加上富教学热忱的教师,让内外全科医学课程在校内评审中被评为卓越课程之一。乘着3+3+4学制的实施,陈新安教授表示,医学院更新了不少设施,李卓敏基本医学大楼翻新工程亦即将完成。「课程设计上,我们加重了沟通技巧的训练,以切合时代需要。」吴教授说。

陈家亮教授则透露,学院正致力联络校友筹办活动,一方面凝聚他们的力量,以助课程发展。另方面,向社会展示中大医学课程在这三十年来培养的人才在众多岗位上作出的贡献。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结