资讯处   19.12.2012

409

梁英伟先生
五十周年校庆筹备委员会主席
(Keith Hiro摄)
 
《中大通讯》第409期 > ……如是说 > 梁英伟谈五十周年校庆

梁英伟先生

previouspausenext

在新亚书院念书,什么最难忘?

值得一提的有三。当时书院规模小,我在1973年毕业,是第一届市场学的学生,全班只约十人,感情很好,我与当年的老师闽建蜀教授到现在还每年见几次面。

我是新亚民歌团成员,我们常在农圃道圆亭草地弹唱─Puff the Magic Dragon, Blowing in the Wind 等的,当然也少不了Beatles,Simon and Garfunkel。那是还没有卡拉OK的年代,有一把木结他伴奏,感觉蛮温馨的。

在那火红年代,我参与不少社会运动─由大专生发起的中文合法化运动;我还记得T恤上那举起的拳头。还有1972年的保卫钓鱼台运动;当年示威,警察那会为你开路,拿警棍驱赶倒有。

昔日所学,怎样影响你的事业与人生?

念市场学,会计学是必修的,这些知识对日后营商大有帮助。我在1978年成立了两家公司,1982年更一手一脚筹划第一家公司上市,1992年亦将余下一家上了市,当中涉及的会计部署都由我负责。我做生意非靠父荫,必须步步为营。如何发展推广一盘生意,营销学非常有用。很多生意失败的原因是超额经营,如何控制避免,会计学又派上用途了。在思想层面,新亚校歌对我启发很大─「手空空,无一物;路遥遥,无止境。……艰险我奋进,困乏我多情。」人生有起有落,在困难的日子,有这些训勉支撑,不打紧,咬紧牙关,勤力一点,辛苦一点,为理想打拼下去吧!往往这样又渡过了难关。

身为长袖善舞的商人,赚取最大利益是否你的不二价值?

在资本主义社会里,商人当然会尽量赚取利益,但除此之外,也得照顾社会的利益。儒商子贡不也把赚来的钱回馈社会吗?我觉得营商者当如是,最难得太太对我这看法也认同。在2004年,我成立了我爱香港协会,致力推动青少年的品德和通识教育,希望为这纷乱的社会加入正能量。我每天都亲笔为中小学生撰写时事分析和品德教育的文章呢。

为何俯允出任中大五十周年校庆筹备委员会主席?

中大草创至今半世纪,一路走来,维艰维辛,成就得来不易,我为母校深感自豪。基于使命感和责任感,以及对母校的深厚感情,接到沈校长的邀请,实感责无旁贷,所以一口答应。我很荣幸能在这重要里程碑为母校尽一分力。

可否介绍一下校庆活动的构思?

今日的中大建基于创校先贤以及历代中大人的努力与付出,所以金禧校庆的口号是「传承.开创」,意指传承先贤及前辈创校的精神,同时开创更光辉的将来。我们希望校庆能凝聚所有师生校友,回顾母校如何从艰苦岁月中一步一足印地茁壮成长,与社会各界分享我们的成就,并传承先师教诲、传统和理想,发扬以人为本的人文精神,将关爱及专业精神由大学传送至社会各阶层,服务社区,由此为大学注入新的活力,开创新的一页校庆活动将由2013年1月起动,延续全年至12月底。校庆是属于大家的,因此,由构思到推行,都非常注重师生校友的积极参与。除各书院、学院的学术文化活动,还有由学生及校友自发举办的庆祝活动。

最能代表这份精神的将是哪项活动?

那将是史无前例的「中大五十.关怀」计划。这个计划将在2013年1月27日校庆启动典礼上誓师,参与者包括中大人及友好,他们将承诺于2013年为社会义务工作五十次或五十小时,作为对社会、对中大的献礼。试想,中大有十五万名校友、两万多名学生及六千多名教职员,若能结合这些人的力量,影响力将会是何其巨大!

在你组织的十多项校友校庆活动中,你觉得最有趣的是哪些?

由崇基音乐系、新亚国乐团和中大合唱团筹办的中大人音乐晚会,由在剧界知名的中大校友张秉权、陈健彬和古天农担任召集人的戏剧汇演,都是公开售票,与市民同乐的。还有一个由林荣德组织、像胡士托形式的流行音乐及民歌音乐会,召集校友组队表演,希望能在林荫大道举行。现在成形的已有一队新亚73。此外有两趟校友旅行,一是2013年暑假的北欧邮轮之旅,一是由丁新豹教授领队,12月的韶关珠玑巷文化寻根之旅。

筹备过程可有困难?

可说一点困难都没有,构思主题很快便达成共识,往后推展下来,无论在人力财力物力的需求上,都一呼百诺,得到各方热切响应。大型活动租用场地曾有少许阻碍,但都迎刃而解。校友和社会人士的鼎力支持,令我感激万分。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结