资讯处   19.1.2013

411

梁美仪教授
赵茱莉博士
王永雄博士
2012年通识教育学生论文奖颁奖典礼暨学生通识研讨会
 
《中大通讯》第411期 > 特写 > 大一生与圣哲的约会

大一生与圣哲的约会

previouspausenext

下学期了,走在大学道上,如果发现有人一路走一路谈论「色即是空」,或引用孔丘和卢梭的观点,争辩何谓理想社会,毋须觉得奇怪。他们也许是通识教育基础课程(基础课程)全面推行下,首批三千六百名学生的其中几位。随着「3+3+4」学制实施,逾六成新生2013年1月开始修读「与人文对话」、「与自然对话」两个必修基础课程,在古老文明中透过对话启发思维的传统,将进一步植根中大校园。

从经典汲取养分

把研读经典纳入本科课程,是回复四年制后通识教育的重要里程碑。廿一世纪是知识高度分化和急速发展的年代,加上全球化经济形态影响,通识教育不能只满足于扩阔知识面,更要培养多元文化识见的人才。大学通识教育主任梁美仪教授说,基础课程正是针对此而设计,「学科要求颇高,学生要阅读经典选篇,涉猎中外重要文化思想,接触文理两个基本领域的大问题,在课堂讨论后要写文章,藉此提升基本学习能力,并加强理解和吸收。」自2006年教务会通过课程大纲,中大通识老师自行开发教材,试教期间透过各种渠道征集意见,不断微调,力求完善。

大学通识教育副主任王永雄博士表示,课程推出后学生很雀跃。「不少人说『我们终于等到了!』学生对于以第一身直探原典,感觉『原汁原味』,并与作者有沟通。他们尤其喜欢小组讨论形式,与师友讲习。」基础课程试行两年,共有一千八百人次修读,从聚焦小组意见得知,学生反应是正面的。

反思为学与做人

两科必修科,来自文理工商各系各科的一年级生,均可透过基础课程作为切磋平台,凝聚成学习群体,当中各有得着。通识教育基础课程副主任赵茱莉博士说∶「我们一位旧生邹君逸,现成为我们的兼职老师。苏格拉底一句名言∶『未经反省的人生是不值得人活的。』当年令他苦思不已。他想起家中长辈一生为口奔驰,从没闲暇反思,难道这样的人生不值得过?我觉得很好!这句话说进了他的心坎。我们每个课程各有十二个选篇,都不易读懂。许多问题抛了出来,留下尾巴,等待学生思考。」

王博士则表示∶「令我鼓舞的是有商科生念完课程后,对科普书产生兴趣。亦有几位理科生不约而同说,以前觉得科学是一堆死记的公式、机械化的方法,但原来与自己的人生和社会是真的有关系,这是第一次有机会反省科学方法本身。」能够引起共鸣,跟悉心选材有关,梁教授说选篇必须紧扣学生的感受∶「柏拉图的《会饮篇》讲什么是爱,其实是生命更高价值的追求;阿里士多德的《尼各马可伦理学》讲友谊,学生说都有启发。他们会思考什么叫朋友,是不是在脸书中认作『朋友』的,就是朋友?」

把改变带入生命

从学生论文和课堂讨论所见,较多人谈论的有一行禅师的〈般若之心〉,阐释《心经》的「空性」;荷马史诗《奥德塞》,讲人的成长;柏拉图的《理想国》,尤其是洞穴的比喻,讨论很热烈;以及卡逊的《寂静的春天》,讲人类滥用除草剂破坏环境,会勾起许多联想。王博士说论文的质素令人喜出望外∶「水准超出预期,不少文章颇有深度,能够融会贯通,没想到一年级生能够做得到。」

第一和第二届通识教育学生论文奖均已出版文集,表彰优异学生。此外,学生通识研讨会至今已办了四届。梁教授说,学生埋怨辛苦,说经典很难读,是少不免的,但如果能够进入经典的门槛,将展现不一样的视野∶「例如在去年10月研讨会,风险管理科学二年级陈文心把《心经》切入她到柬埔寨当义工的经验,并透过『相即』概念去理解当地孩童的苦难,思考自己如何能帮上忙?她希望日后贡献社会,而非只追求高薪厚职。学生懂得思索人生,这是通识科老师最感欣慰的。」

给大一生的锦囊

基础课程涵盖几千年的著作,一年级生要怎样才可以吸收个中精粹?梁教授说心态最重要∶「不要散漫,得过且过;很难得『与柏拉图有个约会』,要认真从事,否则你会错过许多东西。」赵博士提醒大家要细思明辨∶「每星期花点时间思考经典中的某一点,日积月累,将有很大收获。」王博士则大派定心丸∶「毋须担心『与自然对话』这科会很艰难,上个学期,我班上又有一名英文系学生拿到A级,文科生当然有能力融会理科概念,只要你敢试、敢讲、敢表达。」

名为基础课程,其实内涵毫不简单。在十来岁的那些年,若有幸与庄周、沈括、达尔文和马克思等碰面,那怕只得闻其一言半语,也必字字珠玑。若问收获,观其耕耘即是。

学生怎样看?

「阅读了很多经典,不单用文学角度欣赏,还把它们放在当代去思考人生、社会问题。从讨论中,同学提出很多想法刺激我去思考,也学习批判性看作品。另外,大家以不同的角度看同一文本的冲击很有趣。」

「文科生与理科生一起上课,联想会多一点。有时候未必习惯对方的思考模式,但一定要感受一下。这经验很好,若一开始便文理分班,就没这个机会了。」

其他意见,请按此

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结