资讯处   4.2.2013

412

梁秉中教授
黄芪
功效:补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌
生地
功效:清热凉血、养阴生津、质润降泄
 
《中大通讯》第412期 > 洞明集 > 改良中医古方抢救糖尿足

改良中医古方抢救糖尿足

previouspausenext

在《三国演义》里,华佗为关云长刮骨疗毒,其大胆创新的疗法,让读者啧啧称奇。时空转至现今真实世界,矫形外科及创伤学荣休讲座教授梁秉中教授同样大胆创新,率先采用中药作辅助,治疗糖尿病患者的脚部溃疡,避免截肢,更开展长达十多年的研究,确证疗效显著。

梁秉中教授的父亲是业余中医,常为街坊把脉开药。自小耳濡目染,他对中医药认识不少。七十年代末,有不少病人向他诉说腰、手和颈部疼痛,屡医无效,他便试用针灸为他们纾缓痛楚,效果不俗。1979年他出版了香港西医第一篇研究针灸的著作。

糖尿足俗称糖尿上脚,是糖尿病后期经常发生的并发症。长期血糖水平偏高会导致神经末梢病变,造成脚部感觉迟缓,以致不易察觉脚部问题;而血管硬化更会引致脚部血液供应不足,一旦有伤口便难以复原,严重的更可导致组织坏死,最后可能要截肢,以保性命。梁教授不时治疗此类患者,他指出,研究显示糖尿病人一生的糖尿足发病率是百分之十二至二十五,据此推算,香港每年约有一百五十宗因糖尿足截肢的个案,但这不是最好的疗法,因为「穿戴义肢既不容易,也不舒适,生活质素大受影响。对老年患者而言,问题更大,因为伤口愈合需时较长,义肢会磨擦伤口,反而影响愈合,所以老年人能用假肢的很少。」

治本保双足

梁教授认为,治好溃疡,尽量保留肢体,才是上策。九十年代中,他出席了上海一间中医院在香港举行的简报会,该院声称有专治血液循环不佳的独步单方。「我当然不相信这片面之词,数月后,我亲往该医院了解实况,发现其药方确实有效,可以试用于治疗糖尿足。于是,便与该院商讨合作研究,可惜被拒绝了。」

以病人的福祉为前提的梁教授没有因此而放弃,决定自行研究。他不单购买了该院的治溃疡药来作研究分析,又从上海院方发布的文章中推考药方成分,发觉类似一种用以强肌消肿的古方及六味地黄丸(滋阴补肾的常用中成药)。根据这些发现,选出药效类近的十多种药材,包括黄芪、生地、白术、汉防己、制首乌、菝葜、山茱萸、山药、牡丹皮、泽泻、茯苓及五味子等,制成复方(即两个类别或以上的中药组成的汤药),1998年开展小规模的先导研究。

研究选取了三十名腿部慢性溃疡患者,部分病人双腿均已溃烂,溃烂腿总数是四十。常规治疗以外,他们服用梁教授提供的复方,结果挽回了三十五条腿,逃过截肢,其中的二十七条腿只需少于十周,溃烂已痊愈,其余的需时十一至三十周,痊愈率之高远超预期。2000年梁教授更因此获《远东经济评论》颁发「亚洲创新科学奖」银奖。

三管齐下

2001年,由梁教授统筹的「中医中药研究与发展」项目,获大学教育资助委员会甄选为「卓越科学领域」,并获拨款资助研究,中药复方于糖尿足溃烂之疗效是研究项目之一。

梁教授强调:「我们以『实证为据』的方法进行研究,从三个方向出发:其一是确定药效基理,使用多面化的生物实验平台,探讨中药生效的细胞和分子科学的基础理论;其二是品质控制,保证所用中药的质素安全可靠,并合乎世界优良药品制造规范(GMP)的标准;其三就是临床测试。

「而在是次研究时,我们更简化了复方,因为药的类别愈多,变化也愈多,质量愈难控制。在先前的药效基理分析发现,黄芪和生地的功效最好,故使用两份黄芪比一份生地为新的复方作测试,并称之为黄芪复方(NF3)。」

是次研究把人数扩大至八十名患者,当中有八成六年龄为六十五岁以上,全部患者都有大面积的溃疡、严重发炎或肌肉组织坏死,经骨科医生确诊必须截肢。临床研究采用双盲测试,控制组服用NF3,对照组则服用安慰剂。

梁教授补充,由于首要目的是治愈溃疡,避免截肢,故对照组在三至四星期后,如无明显改善,会让他们转服NF3。梁教授总结:「是次研究(结果简列于附表)最让人兴奋的,是服用NF3者的肿瘤坏死因子(TNFα)明显下降,进一步证实黄芪复方能消炎、促进结痂、微血管和肉芽生长,痊愈的所需时间亦较短。」

糖尿足以外

梁教授表示,研究虽然肯定了NF3的疗效,但距离制为成药的目标仍远。「我们正在研究如何由饮用复方,改为外用药膏,方便涂抹于溃疡处使药效更为直接。另方面,亦开展新一阶段的临床研究,更把对象扩展至非糖尿病足,如因创伤、静脉曲张引致的溃疡。」尽管研究之路漫长,梁教授会继续下去,乃因医者的责任就是医治病人。

黄芪复方于糖尿足溃疡疗效研究结果简表

 

因溃疡急速变坏而于首四周内截肢

首四周没有明显改善

转服黄芪复方后避免截肢*

转服黄芪复方后仍须截肢

截肢总人数

服用黄芪复方

3

6

3

服用安慰剂

3

12

6

6

9

*服用安慰剂者,于四星期后如无明显改善,会转服黄芪复方

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结