电邮给朋友列印

缅甸服务之旅实践书院使命

仰光
左起:邓惠雄、周丽思、陈炜棋、邓建达及邓晋匡

于去年9月首度收生的伍宜孙书院,其使命为「彰显创新志业,承担社会责任」,期望培育学生具备勇于创新的精神、做事的热情和前瞻的眼光,并关注社会上各种争议和问题,扶助贫穷和弱势社群。十多位书院学生最近完成一趟缅甸服务之旅,他们可告诉你,书院使命经过切实履行,已演化成具体的生命经历,一点一滴塑造了他们的个性。

工程学院同学周丽思这样形容:「这是一世难忘的体验,有很多反思,也可一尝帮助他人的喜悦,比起从网上和书本上所学的,来得深刻多了!」

伍宜孙书院今年1月4日至12日首次举办海外服务学习计划,鼓励学生走出地域界限,前往缅甸仰光九天,服务当地弱势社群,亲近学童,并造访贫民区和大学。是次活动有达十分之一书院学生报名,反应令人鼓舞,然而名额有限,最终只可录取十七人。

缅甸是东南亚第二大国,人民多以农耕为生,全国有六千多万人口。当地于上世纪五十年代一度是东南亚最富裕的国家,但其后实行军人专制统治,国家经济每况愈下,政局混乱。这批学生在书院服务学习计划主任、社会工作学系讲师邓惠雄先生带领下,向这国土出发。

为何选择缅甸?邓惠雄表示,缅甸邻近香港,一向给人落后封闭的印象,甚具神秘色彩,近年始逐步开放,是一个很值得去探索的地方,加上国家仍在发展中,人民生活并不富裕,有很多需要。他期望可藉服务培育学生的个人应变、解难、统筹和社交能力,并关心身边的人和事,建立国际视野。

死亡可以很近

同学参加的原因各异,看到的、得着的、领会的也各有不同。理学院的邓建达表示,自己对缅甸的认识,只是从媒体中得悉那儿受军政府统治,社会、人民生活如何一概不知,因此希望了解多些。「其实最初并不感受到政局混乱对民生的影响,但某次活动时,竟有战机忽然在上空掠过,始醒觉死亡对缅甸人民来说是那么近。」

同是理学院的陈炜棋表示,平日接触多是理学院同学,故拟扩阔视野,与不同主修的同学交流合作,从多角度看事物。她又分享触动她的一幕:「我们参观当地大学,该校设备简陋,但学生却很满足和享受其中的学习生活,这使我反思我们大学提供了各种优秀设施,是否理所当然?我们要以什么心态看待我们所拥有的东西呢?」

反思自身文化

从英国中学毕业回港升读法律课程的邓晋匡则说,从与当地义工分享中,得悉缅甸被英国统治多年,深受西方文化影响,但当地人民仍然很希望保留自己种族文化,譬如穿着本身文化的服饰而非西服。邓晋匡称香港人觉得穿西服自然不过,没想到有人会在这些细微处坚持自己的身分,而文化的影响正正是从这些小节中渗入,这促使他对自身文化有更多想法。

周丽思察觉到香港与缅甸的小朋友很不同,并深深受当地学童的纯真打动:「缅甸的学童很热情,只要你跟一个小朋友玩耍,其他人就会一拥而上嚷着要一起玩。」

是次探访学校,主要与学童唱歌,带领简单的游戏如二人三足、彩虹伞等,又教他们摺纸和制风车,她说学童已很满足,相反香港人总不满现状,倾向爱抗争,并将社会问题的责任推卸与政府,事实上很多议题都可藉大家多走一步,共同讨论出解决方案。

临危不乱现创意

伍宜孙书院的学生两趟出访学校,出席的学童均超出预计,其中一次是到听障学校,最初预计只有二十学童出席,最后却来了二百人,令学生大为惊讶,这可是严峻的考验。物资、人手、活动均要立即重新调配,幸好大家早有默契及经验,最后即场改变游戏的玩法和人手分配,使活动顺利进行。

他们在出发前虽学晓了一些简单国际手语,但到应用时却是另一回事,听障学童的手语动作迅速,根本难以明白,最后他们唯有施展浑身解数,以各种身体语言协助沟通,完成整个活动。邓惠雄补充,出现了跟最初预期不同的情形,同学需要即时应变,发挥创意,这是将来踏足社会后常遇见的境况,他很高兴这次旅程,令他们在这方面甚有得着。

除游戏外,同学也要当体力劳动,学校位于郊区村落,校舍旁有不少农地,他们要协助清理附近环境:搬石、髹漆和除草。在烈日当空下,大家不嫌辛苦,就是希望为学校尽一分力,也体会一下学校人员的辛劳。

陈炜棋说,这次学习之旅,留下给当地师生的,是开心的回忆,更有实际的帮助,当他们看到整理好的石头、新亮的外墙和清理毕的农地,就会记起曾有一班年轻人从远方来这里服务过、牵着手与他们同行过。

更多分享

伍宜孙书院学生将于3月举行展览,分享他们缅甸服务之旅的见闻和难忘体验。资料如下:

日期

11–12/3

25–26/3

时间

12:30 pm –16:30 pm

12:00 nn –16:30pm

地点

文化广场

康本国际学术园近巴士站空地

 

快速连结