电邮给朋友列印

放眼看世界 迈向地球村

联合书院院长余济美教授
(Keith Hiro摄)

半世纪前,加拿大学者Marshall McLuhan 于其著作The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man(1962)中,预言科技不断进步,终会发展出能把资讯即时传送到世界每一角落、将各地人民连系起来的科技,他并首次提出「地球村」的概念。McLuhan的预言应验了,互联网、脸书、Youtube、Twitter、微博,造就了今日的天涯若比邻世界。

在这全球化发展急速的年代,学生当如何装备自己,以应对瞬息万变的社会?联合书院自2008年起,推出「迈进地球村系列」(GOAL),透过奖助学金资助,让他们有更多机会到外地作长期或短期交流学习。联合书院院长余济美教授说:「书院不只是教授学术知识,协助学生就业的地方,更应协助他们培养自学能力,全人发展,学会欣赏世界的美丽。」

GOAL活动多采多姿,既有语言和文化学习,又有社会服务、实习和进修等,让学生各适其适。至今已有近一千六百名学生参与各项活动,他们的足迹遍及澳洲、法国、内地、荷兰、西班牙、台湾和美国。

系列活动贯彻书院的创新精神,不断推陈出新,丰富学生的体验。2012年的暑假,又再创新猷,与北京清华大学及台湾国立清华大学合办「薪火计划:中大联合.两岸清华.服务学习体验」,三所院校各派十名学生参与。为期一个月的薪火计划分为三部分,第一部分的活动在香港举行,学生组成义工队,参与义工服务的讲座及研讨会,并探访了居于深水埗区劏房及板间房的基层家庭,又到香港耀能协会学习照顾智障及患有自闭症的儿童。

第二部分移师到台湾,义工队到南澳自然田学习有机耕作;为新竹县两所小学粉饰校舍和整理二手玩具,以及到嘉义东石区与居民共同美化家园,建设绿色社区。

最后一站为北京,三校学生分组到北京郊区提供支援教学,地点包括河南滑县、河北平乡及河北蔚县。他们义务教授英语课,提升当地中小学生对学习英语的兴趣。

快速连结