电邮给朋友列印

中大历史的横切面──「二十一世纪中大的一日」作品征集

樊善标教授

三十年前,即中大成立二十周年的1983年,几位中大学生在当时担任中文系讲师的卢玮銮(小思)启发下,举办了一次「中大的一日」征文活动。他们此举其实不是凭空而来。早在抗战前夕,茅盾就在1936年5月21日发起过「中国的一日」全国征文活动,编成了一巨册的报告文学;而茅盾这个计划却也不是自创,而是「看了伟大的高尔基所动议而进行着的『世界的一日』,觉得非常新鲜而有意义,因而大胆来『学步』」。

中大三十年前的征文,就是承袭这一纪实传统,纪录了当年4月8日发生在中大的历史影像。响应征文号召的不乏文学大家,如时任电子学系讲座教授的陈之藩就写了〈四月八日这一天〉,卢玮銮写了〈一日琐谈〉,其他作者还有知名的作家兼电台节目主持吴瑞卿,以及陈天机冯国培李金汉等老师。最后选了六十多篇文章,辑印成《中大的一日》一书。

翻开这本书,阅读里面的文章,我们知道1983年4月8日那天早上下了一场滂沱大雨,而这天下午钱穆来校演讲,多位撰文的中大人都去捧场了。卢玮銮说「钱先生的演讲精彩如昔」;陈之藩在演讲开始后才想起来,赶过去听,说钱穆的演讲「比起朱光潜那两天的演讲要好多了」;有位「自问听国语的本领不差」的中文系四年级学生也慕名出席,结果「只断断续续的听懂几个字」。

三十年过去了,转眼间来到2013年,际此中大成立五十周年的日子,「书写力量」联同大学图书馆系统、中国语言及文学系、中大学生报、英文系和新闻与传播学院继承传统,再次发起征文活动,为急促流转的历史造像。

这次名为「二十一世纪中大的一日」的作品征集,号召中大人记下2013年3月21日这个平凡日子的所见所闻、所思所感。征集的作品将于网上发表,并精选部分编成文集出版。中文系香港文学研究中心主任樊善标教授说:「这一次『中大的一日』兼包中文和英文作品。小思老师、李欧梵教授担任顾问,相信规模比三十年前的『中大的一日』更大,也更能反映本校的面貌。」

1980年代初《中大的一日》的编者,从征集所得的文章中看到迷惘与失落,「从个人到校园,从低年级到高年级,弥漫一股犹疑、踌躇的心态」,令他们不禁诘问:这会不会「根本就是一个没出路的年代」?三十年后的「中大的一日」,我们究竟会从中大人笔下看出什么样的精神面貌?这就需要大家一起来谱写,用文字为媒介,共同组成中大历史的一个横切面。

「书写力量」是由自学中心、香港文学研究中心、艺术行政主任办公室及吐露诗社联合主办的校园艺文活动。

快速连结