电邮给朋友列印

学者论大学教育的理念与现实

第一场五十周年博文公开讲座于3月9日假香港中央图书馆举行,由中大冼为坚中国文化讲座教授李欧梵教授(左)及哲学系关子尹教授(右)主讲,题目是「大学教育的理念与现实」,吸引近三百人出席。

李欧梵教授回顾七十年代因向往新亚精神而加入中大这中国文化气息和人文底蕴丰富的大学,继而谈到前北大校长蔡元培定义的大学,以及前中大校长金耀基教授在《大学的理念》和陈平原教授在《中国大学十讲》所述,带出一脉相承的大学精神。关子尹教授则重点介绍现代大学发展史中的「洪堡特模式」,除简述其历史缘起、基本理念、对后世各地大学教育的影响外,更就洪堡特的观点对今日普世大学教育的实践作出批判性的反思,特别侧重教育与研究不涉利害的本质、知识的不确定性和大学的「清静与自由」。两位学者随后与观众畅谈,涵盖时下公司管理模式与大学理念的矛盾,以及如何在制度里寻求空间。

博文公开讲座系列共有八讲,详情见网页

快速连结