电邮给朋友列印

由运动员到教师:李致和

体育运动科学系副讲师李致和
(张志伟摄)

你刚在渣打马拉松十公里赛跑出33分18秒的成绩,比你保持的最快纪录慢两分钟,满不满意?

还可以,在准备不算充足的情况下,这成绩已比自己预期要好一点点。

从运动员转型为老师,当中有何困难或优势?

要做一个好的运动员,平常要很用心用力去练习,无论身体极限还是成绩都要定期突破自己。我想以这种运动员的性格和工作态度,转做其他工作应该不会太差,因为始终想在自己的岗位上精益求精。我现在的工作也是和体育有关,运动员出身也是有好处的。

你有何教学心得?

我教的一科是星期一早上8点半的课,学生这么早跑来,怎样抓住他们的注意力是一大挑战。他们肯来上课已是成功的一半,另一半就要靠预备工夫做得好。我会在教材中放多些图片和视频跟他们分享,还会把内容联系到他们的日常生活。

当年从中大毕业后,走上全职运动员的道路,心中有何想法?

我在中大念学士时已一直参加三项铁人训练,希望在这个项目可以获得更好的成绩,所以一毕业就直接去当全职运动员。那时候年少气盛,没有多想工作保障、稳定生活的长远问题。

现在回头看,走这条路是否值得?

很值得。现在我有些同届同学也回来中大服务,大家殊途同归。但我选择的运动员道路,令自己看到不同的世界,是很难得的经验。

参加这么多比赛,哪场印象最深刻?

印象深刻有两种,一是很好,一是很不好。很好的那些包括20 07年德国汉堡世界锦标赛取得第十六名。虽然名次不是三甲,但自己感到发挥得很好,之前的训练很有成果,已是同场亚洲选手的第一。当然能拿到奖牌的大型赛事也很难忘,如20 0 6年的亚运会,20 08年的亚洲沙滩运动会和2009年的全运会。但这些年来也有一些不好的比赛经验,如2005年的全运会,比赛前几个月前已发现受伤,因为当时自己是夺牌热门,不得不坚持训练和比赛,结果成绩未如理想。

当了十一年全职运动员后退役转型,当中是否有困难?

整体来说不是太困难。我是2011年4月正式退役,2012年8月来中大服务。中间是有不确定,须要摸索的时候。在来中大之前,我曾在本地一家大型单车店工作,只要肯去尝试,是会有不同的工作机会。

如果你的学生想去当全职运动员,你会跟他们说些什么?

我会先根据自己过往的经验为他们客观分析,告诉他们想当运动员,很大机会有哪些经历或境况,让他们自己去选择。但主观上我会鼓励他们,因为有我这个活生生的实例让你看,不会差到哪里去。而且现在香港运动员的待遇也比我当年更好些了。

要是你的女儿想当运动员呢?

当运动员不是你想做就一定能做到。要看你的身体条件是否能配合。如果我的女儿有这样的兴趣和能力,心态也准备好,我会支持她。

比起以前,现在的训练强度大减,你如何保持体能参加比赛?

已没有很有系统很有计划地去练习,多半是骑骑单车。现在因为有全职工作,在生活的优先次序中,运动所排的位置已不同了。参加比赛时,对成绩会看得轻一点,以参与为主,更多去享受比赛和气氛。

快速连结