电邮给朋友列印

陈宝安谈持续教育

陈宝安博士
香港中文大学专业进修学院院长
(Keith Hiro摄)

你做过教育、辅导和行政等工作,其间又不断进修,取得硕士和博士学位。工作家庭进修兼顾,有何窍门?

这正是我的论文题目呢。我做事非常专注,这有利于管理时间,所以不常需要把工作带回家。我也学会尽量有效的管理自己的情绪,真的不行了,不会死撑,会先让自己停下来安静反思。中大环境这么优美,到外边去散步十来分钟,回来后往往发现更有力量处理及面对挑战。我的信仰让我懂得信任交托,接纳自己的不足,主动寻求同事或家人的支持。我家有定期聚会,各人谈谈近况,给自己打分数,说说未来计划,可以获得很多支持及力量。最近一次分享是在圣诞假期中,我与家人分享:转换了新的工作环境,万事都要虚心的学习,但我会积极面对,尽力而为。

你如何应付新的环境? 

我相信无论在任何教育岗位,带着谦卑受教的心,一定成功。从教学,辅导转到教育行政,我无所矜夸。当教师,我或可占教学效果的一半功劳,当辅导,我是受导人的同行者,改变有赖相互的信任及治疗关系。行政人员一定要靠赖团队,同心合力向着同一方向努力。我相信真挚的关系加上密切沟通有助建立团队。

上一份工作以开拓为主,撰写课程、建立新校园,一草一木、一砖一瓦都要关顾。在专业进修学院这里我学习承传再开展,虽然我有相关经验,但毕竟架构和文化不同,我会慢慢建立人际关系,彼此磨合而达到同步向前。完形治疗法理论也提到,无论喜欢与否,万物皆在转变,没有人或事物是一成不变的,愿意稳中求变是我们都要顺应的。我做事业辅导时,常用河流来形容人生。河水流到每一点都是一个新的经验和景况,偶或遇阻碍稍作停顿,结果还是恒常流动前进,那是多令人兴奋的感觉啊!

为专业进修学院策划了什么发展大计?

第一年是整固期,我会致力了解学院立足所据。所谓「大计」仍在酝酿中,大方向是建立可持续的优质终身教育品牌,为此,学院必须先有更明确的质素保证机制,更清晰的问责意识,然后再一起订定发展策略。我会依次为教学人员、行政管理层和基层员工在退修会中交流,聆听同事的心声,培养团结的精神,一起成长。

学院以哪些课程最为优胜?

学院向以人文艺术文化课程着称,还有其他如纪律部队及保安管理、医疗保健、营养学等课程也颇有代表性。语文方面,日语和韩语都非常受欢迎。我们的韩语课程是唯一在香港得到韩国官方机构世宗学堂认可的,现已由短期课程办至高级文凭,最近更希望加进商科元素,开办韩语与商学课程,发展至机构培训。此外,我亦计划与专业学会合办辅导及特殊教育的进修课程,适时回应社会需求。

自负盈亏的大学持续教育部门,如何平衡市场需求与教育理想?

学院运作必须有足够资源来支持其发展。学历课程占七至八成收入来源,我相信可以平衡社区服务性质课程收入的不足。我盼望能继续和非政府组织合办社区教育的课程,例如长者证书课程。学费或可订在退休人士能付得起的水平。一些新的人文通识科目,可能暂时不能平衡收支,但也会尝试推广。每一季我们都有一系列不收费的艺术与人文公开讲座,开拓社会人士的心灵空间。

学院在深圳的发展怎样?

深圳是人才的集散地,对持续教育大有需求。两地对教育的期望有点差异,那儿有各式各样私营的持续教育机构,收费廉宜,学员喜欢速达,而且要清楚知道修毕课程后所达到的资历水平。我们的收费相对不廉宜,资历暂时只能与香港挂钩,所以如何推广学历课程至今还在探索中。去年10月我们在中文大学深圳研究院的转业进修中心开始启用,早在9月起已举办一系列多元化的免费进修增值讲座,好像杰出领袖元素、全球化与中国现代化,还有青少年生涯规画、企业人员国际礼仪形象等,打算试行两年,加深当地对持续教育的认知。长远而言,香港的师资及教育理念在内地仍有吸引的地方。学院期盼能配合大学深圳分校的发展再作进一步的计划。

新一代要兼顾工作和进修,压力甚大,你对他们有何忠告?

再用河流的比喻吧。在事业发展上,有时会遇到石头,慢下来;遇到树叶淤塞,更会停滞不前。不过,停下来回首看看,便会知道多少难关都已经过。进修过程中有喜有忧,努力完成自己当初兼读的决定,带着希望和信念,最终总会过渡到前面去的,享受个中的一些新领悟新技巧或能力。在感到透不过气的时候,别忘了找信赖的人倾诉和帮忙。

最近可有在进修些什么?

数年前曾修读日语课程,这两三年加入了国际查经团契(BSF),每周上课两小时 (包括小组分享及讲授),每日需要约半小时做功课,每半年专心查考一卷圣经书卷。这是我学习耐性谦虚并反思的时空,对我的个人及专业发展都大有帮助。

持续教育除了辅助事业发展还有什么功能?

终身学习与事业发展不可分割,香港人尤其现实,紧张考核和资历认可。持续教育除了有助事业发展,还能扩阔视野和提升生活质素。例如有长者参加「生态旅游」课程,四周去观鸟、看蜻蜓、蝴蝶,他并不需要一张证书来求职,但他的见识广了,朋友网络大了,生活丰盛了,情感上不需要过分依赖后辈,他和家人也因此而更快乐。我最希望学员多点享受学习的过程,开拓自我实现的空间。

公余有何兴趣?

我的兴趣很多,仍在不断发掘及培养新的兴趣。我喜欢看书,小说、化妆、旅游、时装、食疗……,样样都看一点。最近我买了一本教人怎样打围巾的的书,依样画葫芦,果真打出漂亮的样式来呢。这些杂样知识有时也带来开办新课程的灵感呢!

快速连结