电邮给朋友列印

内地生的中大故事

刘晓俊(左二)
刘冉(中)
刘嘟嘟(右一)

十五年前,也就是1998年,二十八名内地生入读中大,是本港大学首批本科内地生。这些年来,一批又一批的内地生南来,逾二千三百人完了大学梦,跨出校园,或是赴海外深造就业、或是回内地工作,或是留港发展,追逐另一梦想。他们在中大的求学经验如何?对个人发展有什么影响?又为大学带来了什么新气象?从三位分别已就业、刚毕业和在学的内地生的经历,或许可看出一鳞半爪。

内地生校友会会长刘晓俊
2007年信息工程学学士

「虽然已经毕业了六年,可是在中大的一点一滴,仍然历历在目。」


刘冉
2010年社会学学士/2013年社会学哲学硕士

「七年的中大岁月,最大的得着是培养了独立和批判思考能力。」


内地本科生联合会会长刘嘟嘟
工商管理学士综合课程一年级

「只要抱持积极的态度,什么都是可能的。」

我看内地生

「内地生拥有勤奋和矢志成功的决心,与本港的多元化和创意教育特色,相辅相成。从过去多年的经验来看,内地生的加入,带来的影响都是正面的。虽说传媒曾报道偶发的冲突事件,总的来说,良性竞争有助两地学生进步。」

入学及学生资助处处长周陈文琬女士

内地生入读中大记要

1998年

  • 招收首批28名内地生
  • 委托北京大学及复旦大学代办
  • 申请人必须已获两间大学录取,并通过由中大教务处及教师组成的遴选团的面试

2002年

  • 录取人数增至60人

2004年

  • 录取人数增至200人

2005年

  • 参加内地的「全国普通高校统一招生计划」
  • 在17省市招生
  • 录取人数为234人

2013年

  • 在全国31个省/直辖市/自治区收生
  • 范围扩展至青海省、西藏自治区及新疆维吾尔自治区
  • 录取人数跃增至302名
  • 其中13人为少数民族学生,分别是回族、壮族、满族、土家族、朝鲜族、锡伯族、白族和纳西族

课外支援

学生事务处于2005年成立来港生组,支援非本地生及推动校园跨文化互动。

来港生组主管卢嘉儿女士说:「自2006年起,我们的学习辅导主任透过个人辅导、举办分享会、学习工作坊及其他活动,协助非本地生适应中大学习环境及香港的生活。」

快速连结