电邮给朋友列印

内地生校友会会长刘晓俊

刘晓俊未毕业前已获高盛集团的聘约,2007年7月入职后,即获派到纽约受训,四个多月后回港工作,至2010年初才离开高盛,加入一所初创的内地金融科技公司,现职为助理总裁兼销售总监,公司亦从原来八十人发展到现今一千三百余人。

说起入读中大,刘晓俊坦言是误打误撞的。自小在上海长大,考上复旦大学后,得悉原来可以申请全额奖学金转读中大。其后时任中大教务长的何文汇教授到复旦举行简介会,他听过后感觉不错,随即上网搜集资料,加上也想看看外面的世界,便决定来港。

初来甫到,粤语是既听不懂更说不来。本地餸菜清淡,不合这个吃惯浓油赤酱的道地上海人的胃口,真是万事不惯,「但不是无助,室友、同学都很友善,愿意帮忙,而宿舍又有导师提供支援。」

乐观的他说,要打破语言障碍不难,窍门是主动与本地生多接触、多参加各类课外活动。他是系内足球队的中坚分子,半年下来,便能以粤语沟通自如。

「四年的大学生活,实在非常惬意!设施完善,环境优美,还能在哪里找到?」刘晓俊说:「虽然已经毕业了六年,可是在中大的一点一滴,仍然历历在目。举例说,上任香港中文大学内地本科生联合会(联会)干事后,2005年为二百多名内地新生筹办为期十天的迎新营,除帮助新生了解注册、选课及书院、入宿,又有迎新晚会、体育比赛、百万大道留影、香港游……。事后,全体新生都入会,不枉我们一番努力。」

他续道,在中大认识不少好友,裨益莫大,如三年级暑假时,师兄介绍他到资讯公司实习,汲取实战经验;在室友推动下,合力设计网页,申请工作。「我们在四年级开学不久,已获数间投资银行的聘约,故我给予新生的建议,是多认识朋友!」

香港中文大学内地生校友会于2010年成立,旨在联系留港发展的内地生,现有二百多名会员。本着服务热诚,刘晓俊当上第二届的会长。「我们计划多办定期活动,郊游、聚餐等联谊活动外,也有在职讲座,邀请业界翘楚分享宝贵经验,协助校友发展事业。另方面,则支援在学的内地生,开办学长计划及主办就业讲座等。」

快速连结