电邮给朋友列印

刘冉

「中大给我太多美好的回忆,数不完的收获,真的舍不得离开!」刘冉说。她将于今秋赴美国宾夕法尼亚大学攻读博士课程,继续有关中国乡郊研究,打算专研教育不平等和民工流徙问题。

来自山东泰安的刘冉,对社会科学深感兴趣,有感香港开放自由,是理想的读书环境。入读中大,更是如鱼得水。「校园美丽、宁静,大家又友善。多位良师的循循善诱,培育了今天的我。老师对待学生就如朋友般,我虽已离开校园,亦不时给老师们写信和明信片,他们会回以鼓励和提点。要特别感谢我的论文指导教授陈健民教授,他的悉心教导,让我获益良多,更引领我找到研究兴趣。」

修读「论文研究」一科,让刘冉更确定自己的意愿,就是深造社会学,并以当代中国为研究课题。「留校念硕士是最好的选择,一来是续向陈教授学习,二来是中国研究服务中心有丰富的材料供作参考。」

学业以外,课外活动同样吸引。刘冉说:「大学有各式各样的学会,音乐、电影、辩论、话剧、漫画等等,任君选择。要是找不到合适的,也没有问题,因为校方提供地方和资源让你发挥创意,开设新的学会。我便在2007年开设了国语话剧社,现在仍维持每年公演两次。」

「我在一年级已参加中大国语辩论队,初次出赛便赢得香港大专普通话辩论赛冠军,其后陆续胜出不少赛事。我和队友成了挚友,往后在各方各面都得到他们的支持。」难忘的经历还有参加交流计划,往访耶鲁大学、迈阿密和台湾;完成了关于中国非政府组织的研究;以及获诚明奖。

刘冉总结说:「七年的中大岁月,最大的得着是培养了独立和批判思考能力。」她寄语新生,大学生活不止于课堂和书本,应多参与课外活动,认识新朋友。「时刻保持活力和自信,大学提供大量的支援和机会,同学们想学的想做的,都可如愿以偿。」

快速连结