电邮给朋友列印

内地本科生联合会会长刘嘟嘟

「我被中大的多元文化、独特的书院制,以及世界级教研水准吸引,所以也不考虑内地及香港其他大学,一心一意入读中大。主修工商管理,除了就业前景较佳,也因课程着重培养待人处世的技巧。」刘嘟嘟说。

来自上海的刘嘟嘟没有失望,「校园比想像中更美,校方给予我们很多支援,尤以学习辅助服务帮助最大,在学习辅助服务主任们协助下,我们能从容地适应新的学习环境。」

书院生活没有辜负他的向往,「新亚书院的生活实在美妙极了!」他还清楚记得,去年11月30日黄昏在书院圆型广场举行的博群论坛「死亡的意义」,纵然下着雨,但无损听者的热情,更似上天特地为配合这个讲题而造就的气氛。两位讲者哲学系关子尹教授和时事评论员梁文道的一番论述,启发思考。

内地本科生联合会(联会)于今年4月换庄,刘嘟嘟与好友组阁参选胜出,他担任会长一职,他说:「藉此献出一分力,以自身经验,协助内地生,让他们能更享受大学生活。」

早在2003年成立的联会目标是加强内地生联系,促进他们与大学和书院的沟通。刘嘟嘟指出,联会不时举办各类型活动,重点活动有迎新营、歌唱比赛和文化节等。现有逾千名会员。「未来工作方向,是鼓励跨文化的沟通,特别是内地生和本地生的沟通。我们计划多举办论坛,邀请两地学生参与,就不同主题,发表己见,藉此加深彼此认识。当然,即使是其他活动,我们也会邀请本地生参与的。」

刘嘟嘟认为,内地生和本地生同样优秀,但前者较勤力,后者则开放且具活力,实可相互学习。中大到处都是学习机会,「新生要主动学习,只要抱持积极的态度,什么都是可能的。」

快速连结