电邮给朋友列印

金秋山城以书传情──记博群书节

义工到小思家中接收赠书
快闪宣传
义工与沈祖尧校长
北岛(陈韬文摄)
诗与乐本就不可分(陈韬文摄)
林夕(陈韬文摄)
词人当然也是爱书人(陈韬文摄)
(陈韬文摄)

惜书人在中文大学是幸福的,寓居碧山,与书山为邻,更可贵是有同道中人,一起跟你寻找和实践理想。刚于11月6日闭幕的第二届博群书节,可说是深秋时节校园的一项小小奇迹。短短几天,二万册由校友捐赠的旧书觅得了新主人,诗人北岛和著名填词人林夕的讲座反应热烈,为前所未见。书缘、诗缘、情缘,交织出书节一幅幅动人的画面。

全情投入

书节的幕后英雄之中,四十位义工功不可没。其中二十人是博群领袖课程的学员,他们由7、8月起已积极展开筹备工作。今年的新点子,包括在港铁站外的快闪宣传,都是他们的构思。此外,义工团还肩负清洁二万二千五百本旧书、贴上捐赠标签、分类装箱和到书室值勤,委实劳苦功高。

满室书香

邵逸夫堂在10月30日至11月6日期间摇身变为雅致的书房,在悠扬的经典音乐相伴下,内地、本地和外国同学争相在条形书桌上拣选心头好。书种包罗万有,古今中外,文史哲科学工程……。今年捐书的有一百三十人,多为校友,毕业年份由七十年代至今,七十年代毕业的校友捐书尤为大宗。

为期一周的书节,前来取书的接近五千人,由最初几天每人可带走五本,增加至后期最多八本,一共派出了二万本书。同学带回家的不少是张敏仪小思李欧梵文思慧张玿于周锡辉杜耀明谢均才张宏艳王耀宗等的藏书。师长及学长希望藉着书籍流动,把知识传承给新一代的中大人。

读懂诗、读懂书

淘书以外,书节今年的新猷是大型诗会。七百三十名师生在没有相约的情况下,于10月30日晚准七时出现于邵逸夫堂舞台,参加「时间的玫瑰──北岛诗歌之夜」。这晚,博群领袖计划的学生联同音乐系和吐露诗社成员,朗读了北岛自七十年代起至现在的诗歌,向诗人致敬。一字一句,在悠扬乐韵的衬托下,深深地打动现场每一位观众。

著名词人林夕也许是第一次受邀到大学主讲填词以外的话题。他的题目是「词人的书单」,10月31日晚七时的邵逸夫堂来了一千三百多人,本地学生人数之众,对博群活动而言可算是一项纪录。当晚,林夕很认真地花了两小时分享他的读书心得。他说自己没有书单,平日爱看历史著作,阅读也不怕芜杂,他寄语年轻人要多涉猎各类型书籍,也许将来会派上用场。学生踊跃举手发问,林夕亦兴致勃勃地回覆,到晚上十时答毕最后一条问题,才曲终人散。

余韵

博群书节2013留下了许多美好回忆。创举之一是它没有设定工作指标,主事人和协办者只是悉力以赴,只问耕耘,不问收获,结果是一切水到渠成。书节帷幕才刚降下,不少人已开始期待它明年再次升起。

快速连结