电邮给朋友列印

大学颁授学位典礼

Andrew D. Hamilton 教授
杨福家教授
陈启宗博士
杨梁燕芳博士

中文大学于12月6日举行第七十五届大会(颁授学位典礼),由大学校董会主席郑海泉博士主持,颁授荣誉博士学位予四位杰出人士:Andrew D. Hamilton 教授、杨福家教授、陈启宗博士及杨梁燕芳博士(别名芳艳芬),以表彰他们对文化、教育、科研与社会发展等的杰出贡献。大会同时颁授375个各科博士学位,包括4名医学博士、349名哲学博士、13名教育博士、1名音乐博士,以及8名护理博士。

Andrew D. Hamilton 教授是著名有机合成化学家,现为英国牛津大学校长兼有机化学教授。他曾获美国化学学会Arthur C. Cope Scholar Award,又获英国皇家学会和美国科学促进会选为院士。2009年他出任牛津大学校长,制订了全面的新策略,筹募得可观捐助,同时使学生背景更趋多元化,亦着手把大学的运作和资讯系统数码化。大学颁予荣誉法学博士学位,以表彰他对教育及科研的重要贡献。

杨福家教授是世界知名核物理学家,宁波诺丁汉大学校长。1965年他从丹麦深造后返国,继续从事核能物理研究,并带领建立中国第一所利用加速器研究原子、原子核物理的实验室。杨教授曾获任命为英国诺丁汉大学监督,是首位获此殊荣的中国人。2004年他带领诺丁汉大学与浙江宁波成立第一所中外合办的大学—宁波诺丁汉大学,为中国教育走向世界创造了全新的模式。大学颁予荣誉理学博士学位,以表彰其物理科研成就和对中国及国际教育的贡献。

陈启宗博士是杰出企业家和慈善家,恒隆集团及恒隆地产有限公司董事长。他极其关心教育事业和培养人才,除了慷慨捐输,也时常抽出宝贵时间,每年在全球各地讲学逾百次。2006年,陈氏与胞弟陈乐宗博士透过晨兴基金会及晨兴教育基金捐出逾亿巨款,资助中大成立晨兴书院,并且参与筹划。他不时参与本港及国际论坛,也在中外刊物上评论政经,针砭时势,勇于发声。大学颁予荣誉社会科学博士学位,以表彰他对社会及教育方面的贡献。

杨梁燕芳博士别名芳艳芬,为家传户晓的粤剧艺术家和慈善家,年仅十岁即于国声剧院学艺,自五十年代起,其唱腔已成为粤曲女声子喉唱腔的主流,追随者众。1984年杨博士与李曾超群博士成立「群芳慈善基金」,从事公益活动,资助成立耆康会群芳念慈护理安老院、香港弱智儿童院、东华三院幼儿中心和啓智学校。2012年,杨博士慷慨捐赀中大逸夫书院,设立「芳艳芬艺术传承计划」,推动粤剧表演艺术。大学颁予荣誉社会科学博士学位,以表彰她对文化和社会发展的贡献。

快速连结