电邮给朋友列印

欢呼跃动贺金禧

2013中大校友日
金禧校友园开幕
校友关爱自然径揭幕
「五十周年校庆汇演:百万零一夜」的舞蹈表演
小思老师书写小白腰乳燕的天空,画家海潮先生即席以沙画演绎,投射在图书馆外墙

中文大学五十周年校庆连串庆祝活动,早于今年1月已展开,到年终进入高潮。12月7日是校友日,大学校长论坛亦同日举办,当晚更在百万大道举行校庆汇演。校园由早上至晚人声鼎沸,鼓乐喧天。压轴盛事则是12月8日傍晚在香港会议展览中心举行的五十周年校庆晚宴。

超过五千位本港与海外校友及其亲友出席今年的校友日,大学特别设立「校友关爱自然径」及悉心辟建「金禧校友园」,两个象征校友与母校相系的地标于当日揭幕。

「校友关爱自然径」以位于邵逸夫堂与润昌堂之间的金禧承泽园为起点,延伸至九所书院及中央校园(包括研究院),沿途设铭谢牌,让中大人及友好认捐,筹得款项将用于大学及其成员书院之学生奖助学金。

「金禧校友园」位于大学东门,园内种植了五十一棵树木,代表过去五十届毕业之校友,以及中大正式成立前之三所成员书院之毕业校友。

晚上的「五十周年校庆汇演:百万零一夜」,是匠心独运的光影多媒体制作。点点灯光把百万大道妆点得火树银花,大学图书馆外墙化为阔大屏幕,录像投射其上,带领观众重温过去半世纪的人与事,场面壮观。烽火台变舞台,师生校友轮番上台,表演音乐、话剧、舞蹈、魔术……,还有昔日学运领袖聚首话当年。卢玮銮(小思老师)为以大学图书馆为家的小白腰雨燕撰文,并由画家海潮即席以沙画演绎。

整个活动的编排表达了不同层面的中大情怀和生活片段,传递了对中大的先贤学辈的敬意,流露了对中大一草一木、工友司机的感激,也环绕着中大人对理想的不离不弃。高峰期间,百万大道估计聚集了六千多观众,气氛高涨,并有超过一千台电脑或手机登入观赏现场直播。

快速连结