电邮给朋友列印

金禧大学校长论坛

Phyllis Wise 博士
张杰教授
Andrew Hamilton 教授

约四十位来自全球十四个国家及地区的高等院校校长,于12月6至8日云集中大校园,出席中大五十周年校庆重点活动之一的「金禧校庆大学校长论坛」,探索大学在国际化下的多文化及跨文化交流。参与院校包括剑桥大学、牛津大学、悉尼大学、苏黎世联邦理工学院、北京大学及复旦大学等。

中大校长沈祖尧教授致欢迎辞时表示:「论坛不但促进大学之间建立国际网络及伙伴关系,更多方面裨益整个学术界,并引导未来高等教育的发展路向,进一步推进大学教育发展、开拓不同学科的学习及研究领域,并优化教育成效,培育大学生成为国际公民。」

三位世界著名高等学府的校长获邀担任论坛的主题演讲嘉宾。首场演讲题为「全球公民:大学教育之角色」,由伊利诺大学厄巴纳-香槟分校校长 PhylliWise 博士主讲。她指出大学间紧密的伙伴关系,以及其中跨地域及跨界别的协作,对解决日益复杂的全球问题至为重要。同时,为了装备大学生应付未来世界的各种挑战,大学领袖必须肩负责任,制订优良教育网络与模式,为学生创造机会,并提供有利条件,促进他们日后的发展。

上海交通大学校长张杰教授主讲「大学政策与方针:中国与世界」,他分析目前中国的教育政策与改革,重点讲述内地大学与国际大学的协作,以及大学如何成为推动国家创新发展的动力。张教授以上海交通大学为例,阐述大学如何透过改革管理模式、延揽人才,以及落实发展策略,成为具创意的学府。

最后一场演讲题目为「伙伴及合作关系:大学、政府及社群」,由牛津大学校长 AndreHamilton 教授主讲。社会各方对大学有不同期望,而大学亦有其使命及核心价值。Hamilton教授探讨大学处身其中如何平衡各方关系,保持学术自由同时承担起社会责任。

快速连结