电邮给朋友列印

全球化年代的知识分子

中大冼为坚中国文化讲座教授李欧梵教授,应邀担任中大五十周年杰出学人讲座系列的主讲嘉宾,在11月29日以「全球化年代学者/知识分子的角色」为题演讲,吸引近三百名学者、学生、校友及公众人士听讲。

李教授首先引述美国文学评论家萨义德对知识分子的定义,强调知识分子须公开提出令人尴尬的问题,对抗正统和教条,其存在的理由是代表所有那些惯常被遗忘或弃置不顾的人和议题。

之后他分别追溯英国、欧洲大陆乃至中国知识分子传统的演变,接着说到1960年代美国大学扩张,文化知识分子都进入学院,吸纳到大学教授行列,游离于学院外的知识分子已甚难觅。

李教授说,大学制度改变了知识分子的角色,他再引萨义德的话:「今天对于知识分子特别的威胁,……是我所称的专业态度。我所说的『专业』意指把自己身为知识分子的工作当成为稻粱谋,朝九晚五……」李教授认为,被学院收编的这些学者,已经无法扮演萨义德心目中知识分子的角色。

他还说:「这就使得学院里人文学科和社会学科的教授面临了一个比较困难的抉择,这个抉择就是:当我们碰到一些重要的问题的时候,我们要不要说话?还是只做我们专业的研究而不说话?」

在演讲中李教授还提到大学排名和香港高等教育的问题,他最后说:「现在在全球化影响下,知识分子最后一道防线就是:在大众的沉默之下,你要发声。你不发声你就不是知识分子。」

快速连结