电邮给朋友列印

边注边读

古腾堡在十五世纪发明铅活字版印压技术,被誉为第一次媒体革命,促进了欧洲学术的蓬勃发展。1971年,网络系统概念开始成形,美国伊利诺大学的学生Michael Hart想到使用计算机成立一个数位图书馆,把纸本书籍电子化,让大家能更广泛的接触到各种文本。他随手把《美国独立宣言》逐个字母输入,就此展开后称「古腾堡计划」的史上首个电子书库。到了九十年代,如何利用互联网推动学术资讯的共有共享,成为炽热话题,遂有开放存取运动的产生。本期专题介绍了开放存取的概念,以及中大图书馆如何挟其特色馆藏加入这网络资讯洪流。

互联网作为传讯工具,上天下地,无远弗届。然而社群之间、国与国之间的沟通和理解,仍少不了面对面的人际交流。在中大就读的厄瓜多尔(英国)小姐Lisset Jaramillo Centeno是个中能者,她的亲和力在「……如是说」表露无遗。选美皇后没有因台上的五光十色而目眩,「美貌与智慧并重」,当之无愧。

快速连结