电邮给朋友列印

丘成桐谈哈佛百年数学发展

中大博文讲座教授、沃尔夫数学奖及菲尔兹奖得奖人丘成桐教授,于12月23日主讲中大五十周年杰出学人讲座,题目为「哈佛百年,中大五十──从哈佛百年数学看培育下一代」,吸引逾三百名学者、学生、校友及公众人士出席。

数学本是欧洲主导的学科,许多具影响力的数学家均出自欧洲。然而,美国数学家于二十世纪开始急起直追,哈佛大学数学系更是这股力量的核心。身兼哈佛大学数学教授的丘成桐教授介绍当年于该校推动发展美式数学的先驱者,缕述Benjamin Peirce、Eliakim Hastings Moore及George David Birkhoff 等的轶事和研究之路,以及后来学者如Marston Morse、Hassler Whitney、Marshall Stone 等如何传承这斐然成就。

哈佛大学数学系在百多年内发展成世界级的数学教育及研究中心,培育多位杰出数学家,开辟原创性的研究。丘教授认为致力培养学生、社会人士慷慨解囊、大学之间的良性竞争、领导人愿意接受新的研究方向、师生关系良好等,均是促成以上成就的因素,值得教育界借镜。 

详情请按此

快速连结