电邮给朋友列印

Lisset Jaramillo Centeno 谈选美冠军经历

2011年厄瓜多尔小姐(英国)冠军
可持续旅游硕士课程学生
厄瓜多尔总统科雷亚(左)

谈谈你的出生地。

我在厄瓜多尔沿海的一个美丽省份──马纳维省的首府波托维耶霍出生,那里以草帽、美味海鲜和美女驰名。

说说你在厄瓜多尔以外的经历。

我十八岁时在德国当了一年交换生,其后又花两年时间到兰彼得威尔斯大学伦敦分校修读工商管理,并在那里不同的酒店和豪宅当兼职。

如何从留学伦敦的学生成为选美冠军?

我在2011年4月赢得厄瓜多尔小姐(英国)衔,那选美的目的是让得奖人推动厄国移民参与更多关于改善人权和建立国际关系的工作,并推广厄国旅游业、服务社会。但我觉得我的使命不应单是协助居英的厄国移民,更应该帮助厄国弱势社群,他们较前者更需援手。

你如何实践抱负?

我自掏腰包回国十天,与约三十位来自当地各省的选美冠军出席厄国首都基多的独立日庆典,推广国家的产品、传统和文化。我又探访基多最危险的监狱,那里为囚犯开办了学校和工作坊,我献唱了两首歌。为表谢意,他们赠诗予我,又送我自制的厄瓜多尔纪念品。

你没有预约便闯进厄国总统办公室,这可是真的?

我一直很想与科雷亚总统见面,向他报告当选厄瓜多尔小姐(英国)后这半年的活动。我到基多的总统府,向保安道明来意。他们说要出示正式邀请,但我没有。我继续坚持,最后他们让我穿过第一道保安门;到达第二道门,我与那里每位我认为会认识总统的人谈话,竟然遇上总统的其中一名私人助手,他说看得出我有爱国之心,愿意协助。

等了三个多小时后,他通知我总统邀我出席当晚活动。几小时后,我与基多的选美冠军和市长并列坐在首排。当总统来到,他趋前问我在伦敦是否与家人同住,我答是独自在当地生活和工作,但将来定会返国。总统曾在比利时和美国留学,所以很理解留学生的感受,他拥抱我,送我一枝以玻璃盒盛载的兰花,又给我名片。梦想成真,我高兴得说不出话来,但这还只是个开始。

跟着怎样?

我们陪同总统站在总统府阳台向国民致意。我看到家人在下面向我挥手,我很感激科雷亚总统让我有这机会,给他报告和送他伦敦的纪念品。及后,他邀请我同往Chimbacalle,即基多首个火车站的所在地,并与总统、其他嘉宾如国会议员、基多市长等在台上高歌。他又着我代表居英的厄国侨民向群众说话。随后,众人翩翩起舞,这天可谓永世难忘。

为什么选择在中大修读可持续旅游?

为令厄国学生有机会到全球首屈一指的大学升学,科雷亚总统设立了卓越成绩奖学金计划,我希望继续进修,于是申请了。中大社会科学硕士是唯一入选世界首二十五位的香港院校课程,是我心仪之选。而且,以旅游为专业的,到各洲看看是很重要的,而亚洲是我从未踏足的地方。

对香港印象如何?

热!我在8月抵港,留意到温度很高。这里靠填海来增加用地,也令我佩服。我喜欢岛屿和新界,东平洲、大帽山、长洲、沙头角等,各有特色。我来港仅数个月,发现这城市除了是广为人知的购物天堂,其实还有更多。

 

快速连结