电邮给朋友列印

共建安全校园

黄柏年先生

中大校园十分安全,若与香港其他地方比较,这里更显得太平。保安及交通事务处处长黄柏年说,虽然校内罪案数字每年会有升跌,但大致上维持稳定。他以两宗近期破案的案件,提醒大学各人注意某些常见风险和骗案。

「中大老鼠」落网

在2012年,保安处抓获被称为「中大老鼠」的罪犯。这名三十多岁的男子,身上有偷来的学生智能卡,惯常在凌晨时分潜入中大校园(他也曾在其他大学犯案)。他在本校所犯的罪行包括窃盗女性内衣、在伤残人士厕所内吸毒,还安装针孔相机偷拍女厕,在电脑上观看偷拍片段。他作案数月一直逍遥法外,直到有一天下午,一名前保安处职员在游泳池畔的餐厅吃下午茶时,注意到一名也在用餐的客人,身形圆胖,极像闭路电视拍下的疑犯,甚至连所穿衣服都一样。他立即通知保安处,与保安员合力制服疑犯。「中大老鼠」被拘捕、检控,后来被判监四十个月。

砍树党

在2013年7月,一名物业管理处员工在何善衡工程大楼附近山坡,目睹有老妇和男子(后来知道两人是母子)正在锯一棵沉香树。他大声喝止,疑犯马上逃跑,该名机警员工通知保安处,保安员在中草药园附近找到两人,他们后来被到场的警察拘捕。其后调查发现二人在中大校园之外已犯过相同罪行。他们因多项盗窃罪被判入狱三年半。

沉香树属于濒危植物,近年沉香树和它分泌的树脂价格不断升高,导致香港的沉香树被人大量非法砍伐和盗取。过去几年在大屿山白银乡有超过一百棵沉香树遭人砍伐。不法分子首先会割开树干,以刺激树脂分泌,然后回来收集树脂,再砍树图利。

黄先生说,大学正在研发感应器,安装在校内如沉香树等珍贵树木之上,如有人锯树或砍树,感应器会发出讯号通知保安处。这研究计划由系统工程与工程管理学系郑进雄教授和生命科学院赵绍惠教授领导,研发工作已到了最后阶段。

小额盗窃和道路安全

小额盗窃在校园时有发生,黄先生提醒学生不要把财物,尤其是贵重物品,随便放在校巴、教室、图书馆、体育馆和浴室。他呼吁大家,在校内要和在校外一样常加警惕。「许多人,尤其是学生,在校园内往往会放松戒心。他们在校内感到安全是好事,但仍须常备不懈。」

不少汽车驾驶者和行人进入校园后常会掉以轻心,因此而发生意外。黄先生说:「大家要记着,香港的交通规例在中大校园同样适用。我们是受《道路交通条例》管辖的。」单车骑士见到「下车」标志,就应下车,以策安全,不要为了想运动而违规前进。汽车驾驶者如在行人过路处见到有人准备过马路,就应停车让行人先通过。行人则应时刻走在人行道上,即使不见车辆也不应走在马路上。

电话骗案

或许不少中大人都接过自称认识他们的陌生人电话。致电者首先会装出稔熟的口吻,问你是否认得他,如果你误以为他是某个熟人,他们就会自认是那人,然后编造悲惨遭遇博取同情,再叫你汇款到内地的银行帐户。黄先生说,学生和职员都是骗徒的目标,有位内地学生就误以为电话骗徒是高中老师,被骗去金钱。

二十四小时服务

大学师生如果遇到保安问题,可以致电保安及交通处二十四小时报案中心:3943 7999。

快速连结