电邮给朋友列印

人权律师论新闻资讯自由

御用大律师罗伯森(Geoffrey Robertson)是世界知名的人权律师,他于2月28日应人文价值研究中心之邀演讲。他称新闻自由为自由社会最重要的支柱,吁请政府加以保障。

这位曾代表阿桑奇和前乌克兰总理季莫申科的律师,在法律学院位于中区的研究生部以「国家机密:曼宁、阿桑奇与斯诺登」为题演讲。讲座由中心与法律学院和香港人文学院合办,吸引一百五十多位公众人士和贵宾出席,包括常务副校长华云生教授。

在两小时长的讲座中,罗伯森提到香港「极度缺乏」任何「文明和准民主国家不可或缺的」资讯自由法。他并谴责最近《明报》前总编刘进图遇袭的事件说:「杀害传讯者,或好像这宗案件般残戕传讯者,是自由社会所绝不能容的。」他促请有关方面当机立断,采取行动,「政府当前急务是倾尽全力缉拿凶徒,绳之于法。」

中心主任Simon Haines教授说:「适值本港新闻资讯自由的关键时刻,邀得罗伯森律师作主讲嘉宾,实至为感奋。」

快速连结