电邮给朋友列印

马悦然谈唐诗

中大首届饶宗颐访问学人讲座于3月3日举行,邀得瑞典籍汉学家、诺贝尔文学奖评选委员马悦然教授主讲「略谈唐代的通俗诗歌」,吸引近二百人出席。

马悦然教授首先讲述1969年发现的《十二月三台词》唐代卜天寿抄本,指出这可能是中国文学史上第一首六言律诗。

他朗读数首唐代非主流诗人的六言诗,带领出席者欣赏这文体的美,其中两句为「古木,寒鸦,山径;小桥,流水,人家」。他续称「六言诗每句由三组双音步构成,每双音步是一个完整的语法单位。每句的停顿落在第二个和第四个音节之后,有人认为节奏显得太单调和呆板,缺乏音乐美,不适合朗诵。我却认为这种诗另有一番绘画美、建筑美。」

饶宗颐教授在《敦煌曲》的引论里指出唐代诗词的界限尚未分明,马悦然教授亦发现三台词和六言诗在宋元时代渐发展成为词调和散曲,与饶教授说法吻合。

「饶宗颐访问学人计划」每年邀请一名在中国文化研究上有杰出表现的世界级学者到访中大,于中国文化研究所从事学术研究、交流及教学等活动,以促进中西方学术交流及互动,开拓学术的新视野,并启发年青后学,传承国学。

快速连结