电邮给朋友列印

韩国大学联校足球队来校作赛

这场国际友谊赛缘于去年12月日本九州福冈大学来电邮邀战,但多次接触后发觉时间不合,便转而介绍联络韩国蔚山大学到香港作赛。大学教职员足球会会长黄乃正教授(左)秉持以球会友的精神,一力承担尽地主之谊,招待韩国大学来访作赛,于2月初落实赛程。

怎料到这队名为「快乐梦幻」队,是来自韩国釜山及首尔两大区九所大学的球员所组成。这支球队一行三十二人连啦啦队于2月27日访港。

大学教职员足球会从未接战外国球队,况且中国足球队过去二十多年对韩国作赛都患了惧韩症,对韩国足球队都失准兼失魂。故此黄乃正教授率先替球员减压。叮嘱领队硬着头皮,预购竹箩,亦预备两名守门员分担捧蛋责任。经此心理辅导调节,教职球员踊跃报名参赛,主力球员亦答允严阵以待。

3月1日比赛当天,韩国总领事赵镛天先生(右)于夏鼎基球场主持开球礼。球赛分四节,每节二十分钟。中大教职员队先以教授球员作主守展开序幕,韩国球员果然名不虚传,控球、盘球、身位以及速度俱优于主队,二十分钟内皮球竟然保持在中大守方半场内,客队攻势一浪接一浪,中大守卫疲于奔走补位,基本上是全面回防,中大队控球率低于两成,全无反击之力。可幸联防严密,完成首节逼和的艰巨任务。

第二节中大更换大部分球员,开始与客队互有攻守,但其中两个有组职的攻势,因有中大队友堕入客队越位陷阱,无功而回。于接近完半场前,客队实施快速反击,离门约二十八码远射中的,韩国队以一比零领先半场。

根据预计及赛前部署,中大队于第三节安排全部主力队员落场作全力反击,其中更以主将林建荣由清道夫位置调前,作单箭头前锋。初时客队联防补位严密,瓦解不少中大攻势,但百密一疏,主将林建荣于右路爆发,扣过对手两个后卫直逼底线,再遥传给从中路杀上的另一进攻主将冯锦辉,他铜头一摇,应声破网。扳回一球后主队士气大振,中大队开始攻势及控球主导,四分钟后于客队左路逼得角球。林建荣施展百步穿杨,斩弧形球曲坠,越过全部守将及身手敏捷的门将,撞上远门柱反弹入网。五分钟后,中大队防守中场主将马汶骆于中路突破,扭过韩国队健硕中坚,再妙射建功,以三比一领先第三节。

第四节是比较平淡,客队虽然尝试加强攻势,更依样葫芦地把主力中坚调上前线作最后拼搏,但已是强弩之末,初段中大队中场黄镇龙于一次封接对方攻势后作快速反击,妙传给由中路杀上的马汶诺近射得手,以四比一遥遥领先。此后中大队把数名主力收起,派上替补球员,但仍然保持互有攻守及入球机会。完场前韩国队把握一次主队解围失误的机会,于右方窄角位射入,并以此球终结整场激烈的国际友谊赛。中大队最终以四比二胜出。

赛后晚上,黄乃正教授作东,于新亚云起轩筵开五席,邀请全部参赛球员、家属及啦啦队晚宴。

物业管理处处长谭必成

快速连结