电邮给朋友列印

新混合手术室减心血管手术风险

左起:外科学系心胸外科组主任颜慕勤教授、影像及介入放射学系余俊豪教授、外科学系赖宝山教授、黄鸿亮医生和林旭开医生
C型机械臂影像装置能为病人进行三百六十度全面检测

中大于威尔斯亲王医院设置崭新的「心血管混合手术室」,并成立跨专科医疗团队,为胸腔主动脉出现病变的病人提供较低风险、较高成效的一站式手术治疗。自2013年至今,团队已评估了七十个病例,并为其中二十九名病人进行一站式复杂的胸腔主动脉血管内支架置入手术,把原来需分阶段数天完成的手术过程大幅缩短至数小时,大部份病人手术后康复进度迅速。

新的手术室设置先进影像设备,包括「C型机械臂影像装置」,能为病人进行三百六十度全面检测;并采用由上至下的标准层流式通风系统,符合感染控制规格。中大外科学系系主任赖宝山教授表示:「新手术室让不同专科医生可在同一地点为病人进行所有检测和手术程序,大大缩短治疗时间,以及减低运送病人期间大量出血和细菌感染等风险。如各样资源能配合,预期每年会有数以百计的病人受惠于这创新设施及手术计划。」

详情请按此

快速连结