电邮给朋友列印

图书馆室内设计获表扬

冯少文先生(左)及袁家耀先生
全新打造的地下空间「进学园」
图书馆的中庭连接不同楼层,同时成为开扬的阅读台阶(图片由Angela Pang提供)

大学图书馆与周围的自然环境融为一体,图书馆建筑羣的设计屡获业界大奖,最近其室内设计更获「香港建筑师学会2013年年奖的主题建筑奖──室内设计」。

中大自2009年开始扩建大学图书馆,至2012年完成。为保护图书馆四周的地标与建筑,建筑师决定在扩建新翼的同时发展地下公用空间,开辟了占地二千五百平方米的「进学园」,成为业界范例。前瞻性的设计,巧妙地把以往「不见天日」的地库打造成了五彩缤纷的多功能学习空间。天然光线透过「惠园」水池底部特别建造的玻璃天窗,照射在地库的「进学园」上,形成波光粼粼的动感光影,感觉开扬。学生在此处学习或讨论功课,可享受日光水影,抬头又可观赏蔚蓝天空。

「进学园」内的S形特长桌子,是最具特色的设置,其高度和阔度变化有致,营造自由互动的气氛,可随用家心意配置使用,设计极富心思,在本地图书馆中实属罕见。桌子底下隐藏电源插头,方便学生使用流动电子产品,配合现代学习需要及图书馆的电子资源发展。

大学图书馆的扩建项目贯彻中大可持续发展校园的理念,致力保存原有风貌及生态。校园发展处处长冯少文先生及校园发展处项目经理袁家耀先生表示,爲还原受扩建工程影响的「惠园」,建筑师执着的将拆卸下来每一块石头做好标记,重建时将一砖一石逐一还原。

详情请按此

快速连结