电邮给朋友列印

破解男性不育之谜

医学院上皮细胞生物学研究中心与深圳市第二人民医院联合进行一项有关男性不育的研究,结果指出β-防御素(DEFB1)不足,可使精子活动能力减弱和生殖道感染,导致男性不育。

男性不育的成因很多,而精子活动能力弱和生殖道受感染是两个常见成因。值得关注的是,精子活动能力弱的男士,大多亦有生殖道受感染的症状。惟背后的原因及两者之间的关连仍未有定案。

生理学讲座教授兼上皮细胞生物学研究中心主任陈小章教授领导的最新研究发现,因精子活动能力较弱或生殖道出现感染而不育的男士,其精子上的DEFB1含量较生育能力正常的男士为低。研究亦证实,正常精子在DEFB1受干扰的情况下,其精子的活动和杀菌能力会相对下降。

研究还指出,重组DEFB1治疗可大幅改善DEFB1的活性、杀菌能力、精子质素和穿透卵子的能力。换句话说,是项发现为相关的男士不育问题提出了可行的药物治疗方案。有关研究成果最近发表于《科学转换医学》。

录像

上一个下一个

快速连结