电邮给朋友列印

最准确人面识别系统

信息工程学系汤晓鸥教授及电子工程学系王晓刚教授领导的研究团队,研发出崭新的自动人面识别系统,准确度为全球之冠。该系统在人面资料库(Labeled Faces in the Wild)过千组不同光暗、表情及拍摄角度的人面照片中,识别容貌的准确度高达99.15%,超越人类肉眼识别的97.53%准确度。

王晓刚教授表示:「以电脑自动识别人面最困难之处,是既要缩减同一人在不同图像中呈现的变化,又要扩大不同人面部之间的细微差异点。透过深度学习模型强大的计算和学习能力,中大的人面识别技术可有效处理上述两类不同检测,大大提高人面识别的准确性。」

这个新识别系统能在极复杂环境下辨认大量目标,而传统的视频监控只可在简单环境中监测少量目标。执法部门及保安单位利用此项新技术,可从数以万计的人群中找出目标人物。此技术还有多种用途,包括藉着图像和视频讯息追踪恐怖分子、侦测使用自动柜员机的诈骗行为、自动标注上传到社交网站的人面图像等。

录像

上一个下一个

快速连结