电邮给朋友列印

颈动脉支架成型术减中风风险

医学院内科及药物治疗学系与影像及介入放射学系的最新研究发现,鼻咽癌及喉癌人士在接受头颈部位的放射治疗后,会出现较严重的血管病变,亦较可能出现颈动脉完全闭塞的情况,成为中风高危人士。 

内科及药物治疗学系利国伟脑神经学副教授梁慧康医生表示:「曾接受放射治疗的中风病人在发病时,让血流绕过阻塞部位的新生血管(侧枝循环)大多已完全建立,显示脑部缺血严重。因此,侧枝循环代偿失败,很可能是诱发放射治疗后闭塞性血管病人中风的原因。」 

影像及介入放射学系自2006年10月至2010年4月期间,为一百九十四名患颈动脉狭窄的人士进行非外科的「颈动脉支架置入成型」手术,并临床观察四年。当中六十五个个案是由放射治疗引起,其余则因粥样血管硬化引起。 

该系余俊豪教授解释,「颈动脉支架置入成型术」是以影像引导的微创血管重整手术,从血管内把外张性支架铺设于血管内壁,以球囊扩阔狭窄部份,颈部没有切割伤口。此手术成效显著。六十五个「放射治疗引起的颈动脉狭窄」的个案,成功率高达百分之一百,每年中风的风险减低至1.2%。此手术也可治疗因粥样血管硬化引起的颈动脉狭窄。 

详情请按此

录像

上一个下一个

快速连结