电邮给朋友列印

太空所精确预测海面水位上升

9月16日大埔滘海平面高度
9月16日香港海域海平面上升高度

太空与地球信息科学研究所(太空所)潘家禕教授和他的研究小组开发出先进的海洋风暴潮数值预测系统,每天监测本港海域的海面水位情况。该系统在9月台风「海鸥」袭港时准确预测出台风造成的海面水位上升高度,与香港天文台的观测数据吻合。

新开发的预测系统在「海鸥」下的预测准确度达到80%以上,预测效果优于美国的「Sea, Lake, and Overland Surges from Hurricanes (SLOSH) 」 系统和日本气象厅的JMA系统。预测系统能够扣除潮汐涨落,计算出真正由台风造成的海面上升。

详情请按此

录像

上一个下一个

「小学四年级的时候,班主任带来了一张宣传单,介绍北京八中的『少儿班』(『超常教育实验班』),叫成绩比较好的同学报考。我就去尝试一下,经过三轮考试和一周试读,没想到就顺利考上了。」

最年轻的中大学生

快速连结