电邮给朋友列印

诺奖得主论经济增长与结构转型

2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗‧皮萨里德斯教授(左)10月16日莅临中大主持杰出公开讲座,题为「新中国标准:欧洲后工业化社会过渡的启示」,吸引近三百五十人出席。

经济增长源自技术改进,可分为两种形式:一是于商品和服务的生产过程实行新技术和理念;二是重新分配劳动力和资本到高生产效率活动里。无论采用哪种模式,经济增长一般会带来结构性转变。讲座上,皮萨里德斯教授探讨结构转型和对国家的最佳政策。

欧洲于二十世纪经历社会转型,其社会和经济政策及对经济发展的影响,与现今状况有密切关系,特别是弱势社群的福利、社会不平等的处理及经济联盟的管理,都可从欧洲的经验得到启发。现在许多这类问题困扰着中国,皮萨里德斯教授重点讨论从这些政策中可汲取的教训和应采取的行动,以避免重蹈欧洲国家所犯的错误。

录像

上一个下一个

「小学四年级的时候,班主任带来了一张宣传单,介绍北京八中的『少儿班』(『超常教育实验班』),叫成绩比较好的同学报考。我就去尝试一下,经过三轮考试和一周试读,没想到就顺利考上了。」

最年轻的中大学生

快速连结