电邮给朋友列印

近万学生获授学士及硕士学位

中文大学于11月20日举行第七十六届大会,由大学校董会主席郑海泉博士主礼,共颁授三千三百八十五个学士学位及六千四百一十四个硕士学位。

沈祖尧校长在典礼上向学生送上由衷的祝贺,并以「我们的未来领袖」为题致辞。他说在座的大学毕业生,是社会和国家的未来,并勉励学生学习教宗方济各,要谦卑、博学远见、包容,以于日后「领导团队、组织、国家,迈向更加繁盛与和谐的境界。」

沈校长解释:「谦卑赋予领袖的力量,是其他领导素质所无法比拟的。教宗方济各说:『我们能够培养真正的谦卑态度,就可以改变世界。』」谦卑意谓生活简朴,不为物欲所驱,领导者与群众平等,愿意聆听和接纳不同的意见。

领导者若想具见成效,明智有方,必须见识广博,目光远大。对自己专长领域的最新进展,必须了然于胸;对世界潮流的转变,也应敏于洞察。沈校长寄语毕业生不要停下学习的脚步,不要放弃探究的精神,不要终止精进向上的努力,不要停止前瞻寻找机会。

接着,沈校长再以教宗方济各的说话来阐释包容──「如果你想成为伟大领袖,就要倾听看法可能与你不同的人的声音。不要介意身边的人敢于向你说出真相,并提出逆耳之言。」

按此阅读讲辞全文。

录像

上一个下一个

快速连结