电邮给朋友列印

抹去网上的历史:被遗忘权

你总曾试过在互联网上搜寻自己的名字罢?你绝对不是唯一这样做的人。许多人都会用Google搜寻自己的名字。美国皮尤研究中心在2013年4至5月所做的调查发现,百分之五十六的互联网用家曾用搜寻器搜寻自己的名字,看看有何关于自己的资料出现在网上。

会在网上搜寻你名字的,也不单是你自己。美国招聘网站 CareerBuilder 2014年初的调查发现,百分之五十三的雇主会利用社交网站调查应征者。

要是你在网上有些不怎么光彩的纪录,可能影响求职或升职,你一定想令互联网忘记这些历史。这可不是容易的事,科斯特哈(Mario Costeja González)最清楚了。这名西班牙男子在1998年为偿还债务被迫拍卖房子,消息刊登在西班牙一份报章上。后来他还清债务,但如果在网上搜寻他的名字,卖屋还债的消息仍然在搜寻结果中出现。

科斯特哈觉得这样有损他的名声,遂向西班牙资料保护局求助,事件最后闹上欧盟最高法院。法院在2014年5月裁定,Google如接获要求,必须在搜寻结果中删除不相关和过时资料的连结,这项判决确立了网上的「被遗忘权」。

Google在2014年11月初表示,已经收到约十六万个要求删除连结的申请,涉及五十万个网址,Google以涉及公众利益为由,拒绝其中百分之五十八的申请。例如,一名英国前神职人员要求移除两个连结,内容是关于他在职时被指涉及性侵害而受调查的文章,便遭Google拒绝其要求。

有些人从欧盟最高法院的这个裁决中看到商机,一种新的服务业于焉出现。像恰如其名的Forget.me和Hit Research这些免费或收费提供服务的机构,可以协助人们向Google提交移除连结的申请。

不过,如果你想找他们为你服务,可能要耐心等一等。因为Google暂时只会移除其欧洲版搜寻器的连结。香港个人资料私隐专员蒋任宏已要求这个互联网搜寻器龙头把「被遗忘权」政策延伸至欧盟以外地区,包括香港。所以,身处世界这一方的我们,如果网上有什么见不得人的过去想要抹掉,可能还须等一段时间。

录像

上一个下一个

快速连结