电邮给朋友列印

捐献人眼中的中国高等教育

福特基金会北京办事处资深项目官员何进博士应教育行政与政策学系及教育学院邀请,11月中到访学院,并于18日主讲讲座,题为「四两拨千斤──问题与出路:捐献人对中国高等教育的看法」。

中国高等教育自1999年急速扩展后,衍生了多项问题,令人忧虑,如教育质素和均等机会。然而以投入资源为主的干预方案,却导致更多新问题。何博士认为,问题核心不是缺乏决心或资源,而是欠缺解决问题的通盘策略和教育价值观缺位。他又引用个案来阐述其拨款策略的要点──实事求是、创新、可持续、可复制及参与式,并谈到藉引入主要持份者参与先导计划,可鼓励他们大胆创新,以及提升其能力。何博士强调,「授人予鱼,不如教之钓鱼」和以效果佐证,是项目得以可持续发展和可供复制的关键。

何博士另于17日为教育学院研究生主讲「授鱼与授渔」。两个讲座均吸引师生、校友、海外及本地非牟利组织代表出席。

录像

上一个下一个

快速连结