电邮给朋友列印

咖喱的魔力

(Photo by ISO staff)
(Photo by ISO staff)

信不信由你,印度其实是没有「咖喱」这道菜的,有的只是五花百门的辛辣菜式:korma、rogan josh、vindaloo、dopiaza等。十七世纪欧洲商人被这些纷繁复杂的名字弄得一头雾水,于是笼而统之一律称作「咖喱」。这个代号沿用至今,咖喱也传播到世界各处,衍生出丰富变奏。

兰苑主厨关少贞说,她的咖喱准确应叫作「马萨拉」,属于南印度派,煮法是她早年在国际学校工作时跟印度厨师学来的,绝对有资格称得上正宗。厨房每天要购入十八种新鲜蔬菜,包括甘笋、洋葱、青椒、番茄、姜黄、西芹、指天椒、薄荷叶、芫荽等,剁碎后加入咖喱粉炒香,再慢煮四小时,才制作出有蔬菜味道的咖喱汁。

这种马萨拉尝起来香味层次丰富,辣味重,足以令舌头麻痹,蔓延到肚子也开始发热,关小姐说是新鲜指天椒的效果。东南亚咖喱带甜,是因为加了椰浆;而印度咖喱放的是乳酪,所以浓郁且辣度强烈。

咖喱除了醒胃提神的功效之外,最新研究发现,当中的姜黄素有助对抗脑退化症。咖喱迷在满足口腹之余,原来脑筋还会有得着呢!

录像

上一个下一个

快速连结