电邮给朋友列印

赵志裕教授,新任社会科学院院长

社会科学院院长赵志裕教授 (Photo by ISO staff)

出任社会科学院院长有什么大计?

长远目标是让学院成为不同学派、有志奠立和发展一门综合社会科学的环球人才的首选学府,以及成为社科学生的学术摇篮。

我们致力启蒙与启迪,严谨治学,致力创造可传达、创新、贴近社会的知识,提升个人和社会福祉的知识,授诸四海皆可的知识,以及辅助政策制定、转化社会的知识。

是什么令中大社会科学院有别于香港其他同类学院?你会怎样承袭这些优势?

和本地同侪相比,中大社会科学院拥有最多的社科研究员和教师,学者的基础学科背景多元(经济、地理、心理、社会学及政治学),专业百花齐放(建筑、新闻及社工)。我为学院深厚的人文传统和国际视野感到自豪,正如林语堂一副对联所言:「双脚踏东西文化,一心评宇宙文章。」我们会承继着光辉传统前行,透过跨学科、多层次研究,解构复杂的社会现象。

可以透露一二吗?

学院好几个精彩项目正在开花结果。其中有一队研究员正在综合地理、经济、心理、建筑和新闻学科的意念,集思广益,设计未来城市,不仅要效率更高、环境更绿化,还要更加以人为本。还有一些项目处于萌芽阶段,包括为提高环球意识和多元文化素养而设的跨学科教研项目。

宗教文化差异往往会酿成暴力与悲剧。社会科学教育如何利于理解别的文化?

文化必定有异。处理得宜的话,文化差异能促进跨文化学习,催生新思想,激发创新和文化变革。处理不当的话,差异就会加剧文化之间的冲突、仇视甚至恐怖主义。社会学家费孝通设想的和谐社会是「各美其美,美人之美,美美与共,天下大同」。要实现这远景,社会科学研究和教育能发挥很大功用。

你在南洋理工大学(南大)有哪些经验可以带来中大?

南大是亚洲快速崛起的大学,教授相对年轻和精力充沛,主张大学渐进式改革。我欣赏南大跻身世界级大学的坚定决心,佩服他们依靠硬数据指导政策和决策。而中大的优势是其传统和丰富的经验和智慧,决策过程民主且以教授为中心。大学之间总有可供借鉴之处的。

在外国进修和教学多年后回到香港,感觉如何?

我在回归五年后的2002年离港,之前在香港大学教书,太太则在科技大学,我俩都有研究九七前后香港人的身分认同,察觉到香港人对中国人身分的认同感越来越强。我去年回港,正值占中运动如火如荼。社科教研对香港未来的价值不容低估。

你为何会读心理学?美国和亚洲在心理学的实践和教学上可有文化差异?

我年轻时曾想当小说家。当时导师说,好作家需要了解人。在读了弗洛伊德劳伦斯的著作后,我被心理学深深吸引。我现时从事的心理学是个严肃科学,但我仍是个文学迷,偶尔会写写诗。

西方心理学源自哲学,为哲学基本问题寻求科学答案,例如:甚麽是人类意识的本质?肉体和心灵有甚麽关系?还有人类社会性由甚麽构成?亚洲心理学较注重解决实际问题,很多亚洲学生都关注心理学在临床、教育和商业环境的实际应用。

录像

上一个下一个

快速连结