电邮给朋友列印

芙蓉蛋新演绎

(Photo by ISO staff)

芙蓉类菜肴之所以借荷花之名,是取两者质地软滑、嫩如凝脂的共性。芙蓉蛋属粤菜,传统做法是中火慢煎蛋块至外层金香,而内里嫩滑。这道既考功夫,又花时间的菜式,在中大芸芸学生餐厅并不多见,皆因制作时间是限制。

联合书院学生膳堂的李志浩经理偏偏打破局限,自创出铁板芙蓉蛋饭,聪明地把慢煎的工序交托给铁板,因而铁板的挑选最有考究:蛋浆是液体,铁板太浅会泻开,太厚则储热过强而易焦。经过多番试验,李先生才找到厚度、深浅和形状适中的容器。

这款铁板芙蓉蛋的副料包括虾仁、红肠丝、火腿丝、芽菜、韭菜等,事先要爆炒至七成熟。待客人点餐后,厨师从焗炉拿出已预热的铁板,将副料进一步炒至九成熟后,淋上蛋浆稍加搅拌,制作只需三十秒。到客人前来柜面取时,大约过了两三分钟,芙蓉蛋已在铁板上悄悄完成自我实现。

李先生建议,食客下单后要留意号码,尽快取餐,以免芙蓉蛋过分烘焦。跟餐的白饭最好倒进铁板搅拌均匀进食,这样每口饭都会尝到鸡蛋的鲜香细滑和蔬菜的爽脆清甜。

录像

上一个下一个

快速连结