电邮给朋友列印

逸夫书院廿九周年院庆典礼

逸夫书院于1月9日举行二十九周年院庆典礼,邀得香港乐施会行政总裁余志稳博士任主礼嘉宾。余博士说,他从任职政府到退休后的工作都和贫穷问题有关。贫穷的定义主要有「绝对贫穷」和「相对贫穷」。绝对贫穷大致指吃不饱、没钱治病、无法接受教育、对未来没有安全感和感到无奈。按此定义,则现时绝对贫穷多集中在非洲撒哈拉以南和部份拉丁美洲国家。不少港人不相信香港有贫穷问题,但余博士的实际经验说明,香港有相对贫穷的问题。所指的是社会上有一群人没有足够金钱,过主流社会认为是理所当然的生活。

解决贫穷大致有两种看法:一是认为只要经济发展,便能创造就业;另一是认为政府有责任照顾穷人,以税收补贴他们。至于为何要帮助穷人,原因是政府有责任保障市民最基本人权,例如生存权。再者在道德层面来说,有所谓「社会契约」:在一个公义社会中,有人因自由而累积了财富。要容许财富不均,只能让弱势社群获得照顾,这也是社会福利的概念。余博士因此相信,帮助弱势人士是政府和社会的责任。

录像

上一个下一个

快速连结